Банкротство ООО

Банкротство ООО относится к числу законных способов забыть про долги и обязательства юридического лица. Процедура банкротства коммерческих компаний, как правило, реализуется при участии арбитражного судьи и имеет сложную с процессуальной точки зрения форму. Такая особенность делопроизводства не исключает возможности самостоятельной инициации процедуры для юридически неподготовленного гражданина, если он будет следовать нескольким несложным правилам.

Банкротство собственного ООО

ООО «Первая транспортная компания» было создано в 2008 году по решению учредителя. Согласно уставным документам, организация учреждена в целях извлечения предпринимательских доходов из предоставления услуг по грузоперевозке. На момент образования фирмы ее уставной фонд был эквивалентен сумме в 2.5 миллиона рублей и представлял собой многотоннажную фуру иностранного производства, оборудованную рефрижератором контейнерного типа. Фирма вела успешную деятельность и уже через 5 лет собственный автопарк ООО увеличился в 7 раз.

В декабре 2013 года у компании возникла проблема с контрагентами, и арбитражный суд обязал возместить понесенные ее клиентом убытки, а также насчитал дополнительные штрафные санкции. Грузоперевозчик оказался вынужден взять кредит под залог транспортного средства. В целях минимизации издержек, связанных с оплатой процентов по кредиту, руководство ООО воспользовалось банковским займом номинированным в долларах США. Изменение курсовой разницы в 2014 году и последующее падение рынка грузоперевозок привело к тому, что задолженность выросла.

Уже к 2016 году все принадлежащие фирме грузовики были использованы как залоговое имущество, а с наступлением 2017 ООО утратило возможность расплачиваться по долгам. Учредителем было принято решение обанкротить несостоятельную фирму и попробовать организовать бизнес с нуля. С чего следует начать учредителю, чтобы инициировать банкротство? Какими законами регламентируется процедура банкротства ООО и как выглядит порядок пошагового ее осуществления?

Ликвидация ООО через банкротство

Краеугольным нормативно-правовым актом, регламентирующим порядок банкротства юрлица, является Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротство фирмы означает, что юридическое лицо финансово несостоятельно и более не способно выполнять свои обязательства перед кредиторами. Согласно ст.  6 ФЗ 127, процедура банкротства относится к области арбитражного делопроизводства и принимается к рассмотрению, если долги компании превышают 300 тысяч рублей.

Банкротство ООО — это всегда банкротство ООО с долгами и обратиться в арбитражный суд с требованием признать фирму банкротом вправе не только кредиторы, но и сам должник (ст. 7-8 127-ФЗ). В ряде случаев, обращение задолжавшей фирмы в арбитраж является не правом, а обязанностью ее руководителя (ст. 9 127-ФЗ). Если, в ситуациях, предусмотренных частью 1 статьи 9 127-ФЗ, руководитель ООО не обратился в арбитраж с заявлением о банкротстве, то на него может быть возложено обязательство по погашению части долга фирмы.

Для того, чтобы обратиться в арбитраж с заявлением, представителю несостоятельного юрлица потребуется иметь на руках протокол, принятый сотрудниками фирмы. Полный список необходимых документов приведен в 38 статье 127 закона, а порядок формирования обращения должника в арбитраж рассматривается в 37 статье. Стоит помнить о том, что проведение процедуры банкротства в любом случае потребует участия кредиторов, сотрудников и внешнего управляющего. Кроме того, существуют и другие ошибки заявителей.

Типичные ошибки заявителей:

  1. Необоснованность заявления (для признания юрлица несостоятельным необходимо документально обосновать наличие долгов и невозможность их обеспечения).
  2. Запоздалость заявления (долги ООО могут быть возложены на руководство или учредителей фирмы, если при наличии признаков несостоятельности компании ими не было об этом заявлено в арбитраж).
  3. Сокрытие данных (попытки владельцев или руководителей компании-банкрота скрыть часть имущества ООО при составлении описи для заявления в арбитраж могут оказаться поводом для уголовного дела).

Порядок подачи заявления о банкротстве:

  1. Сбор первичной документации и экспертных заключений, свидетельствующих о неспособности фирмы платить по долгам.
  2. Заполнение заявления на банкротство с указанием задолженностей компании, располагаемых ей средств и описанием прилагаемых документов.
  3. Подача заявления в арбитраж с рассылкой его дубликатов кредиторам.

Важно помнить:

  1. Коммерческая компания может быть признанабанкротом по решению суда в рамках арбитражного делопроизводства.
  2. Обанкротить коммерческую компанию не получится до тех пор, пока суммарный объем накопленных долгов не достигнет 300000 рублей.
  3. Основной причиной для банкротства юрлица является его неспособность отвечать по долгам на протяжении 3 и более месяцев.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности