Банкротство сделок должника

 

Банкротство сделок должника

 

Банкротство сделок должника — достаточно спорный предмет обсуждения, ведь у предпринимателя или физического лица могут быть достаточно сложные и не всегда успешные результаты ведения бизнеса. Некоторые сделки могут привести к банкротству.

Общие положения

Сделки, совершаемые физическими и юридическими лицами могут быть оспорены. Они могут подлежать оспариванию на основании статей 166 — 181 ГК РФ и ФЗ № — 127 от 26 октября 2002 года (далее закон «О банкротстве»). Если выражаться простым языком, то банкротом признается юр.лицо или гражданин, которые недееспособны выполнять различные финансовые операции, не имеют для этого средств и не могут самостоятельно погасить свои задолженности перед кредиторами. Статус банкрота признается только постановлением суда. Оспаривание сделок должника в делах о банкротстве может быть инициировано после просроченной задолженности в течение 3 месяцев:

  • 300 тысяч рублей — для юридических лиц.
  • 500 тысяч рублей — для физических лиц.

В качестве итогов получения статуса банкрота является упразднение оставшихся долгов, а организация ликвидируется. Правда стоит отметить что алименты, компенсации за вред, причиненный здоровью не являются предметом банкротства и не могут быть аннулированы или упразднены.

 

Для чего стоит инициировать процесс

 

Существует 3 основания, согласно которым закон дает полное право начинать процедуру несостоятельности:

  1. Неравноценное встречное исполнение. Закон «О банкротстве» своей статьей 61.2 поясняет эту процедуру так: неравноценная сделка по отчуждению имущества. Сделки могут быть оспорены непосредственно при инициации процедуры банкротства или в течение предшествующего года.
  2. Соглашения, направленные на то, чтобы причинить умышленный вред имуществу кредитора или его интересам (Закон «О банкротстве» статья 61.2). Разногласия в суде можно выяснять непосредственно при инициации процедуры, так и на протяжении 3 предшествующих лет перед этим. Но суд будет принимать во внимание одно необходимое условие — контрагент в обязательном порядке должен быть оповещен и информирован о несостоятельности должника.
  3. Установление приоритета при осуществлении договора (Закон «О банкротстве» статья 61.3). Под приоритетом принято понимать изменение удовлетворения требований должника, погашение требований, срок которых еще не наступил.

Незаконной может считаться сделка подозрительного характера. Правомерность договора должника при банкротстве может быть оспорено на судебных заседаниях, ввиду того, что деятельность физического лица может осуществляться суммарная стоимость по таким сделкам не превышает 1 % от имеющихся активов.

 

Порядок действий по инициации процедуры признания сделки недействительной

 

  • Инициировать обращение к арбитражному управляющему.
  • Вынести решение на совете кредиторов.

Окончательный вердикт выносит управляющий, причем если на совете кредиторов процесс обжалования закрыт и не подлежит обсуждению из-за его недействительности, то управляющий самостоятельно имеет право подать в суд.

Закон «О банкротстве», совместно с ГК РФ говорят о том, что при банкротстве физических лиц или различного рода организаций выносится решение о действиях и соглашениях, которые были активны в течение последнего времени. В том случае, когда оспаривание конкретных сделок должника в делах о банкротстве в суде приводит к тому, что договор признают недействительным, то должнику потребуется вернуть все имущество своим кредиторам. В тех случаях, когда недействительная сделка совершалась через кредиторов для погашения уже имеющихся задолженностей, то должнику предписано ввернуть всю собственность.

Судебная практика насчитывает внушительное количество дел, когда банкротом объявляют физическое или юридическое лицо. Сделки, совершенные в последнее время всегда вызывают недоверие и достаточно часто полежат процедуре оспаривания. Если же у наших клиентов случаются похожие ситуации, то компания «Правовой эксперт» имеет все основания для того, чтобы предлагать нуждающимся наиболее квалифицированную помощь по такому сложному вопросу, обеспечить юридическое сопровождение процесса сделок до принятия решения Арбитражным судом и подавать апелляцию в случае нарушения или ущемления прав клиентов нашей компании. Банкротство текущих сделок должника рассматриваются нашими правовыми экспертами с особой тщательностью, они не упустят ни одного противозаконного действия, для наших специалистов не существует незначительных деталей, а все, потому что мы действительно стараемся помочь разрешить затруднительную ситуацию!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности