Бесплатная медпомощь. Какие права у пациентов?

Эта подборка распространенных вопросов с ответами поможет проконсультировать друзей и коллег об их правах в сфере бесплатной медицинской помощи.

Ограничено ли как-то право на выбор медицинского учреждения?

Конечно, определенные ограничения существуют. Они зависят от вида медпомощи и территории, на которой она оказывается. Для всех случаев порядок выбора медицинской организации должно утвердить Минздравсоцразвития России (ч. 1 ст. 21 закона № 323-ФЗ). Но и в отсутствие этого порядка из норм закона № 323-ФЗ видно, что наиболее полная возможность выбора медицинской организации предоставлена лишь для первичной медико-санитарной помощи. По общему правилу она организуется по территориально-участковому принципу, но пациент может выбрать медицинскую организацию не только по этому принципу (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 33 закона № 323ФЗ). Первичную специализированную медико-санитарную помощь (то есть медпомощь врачей-специалистов с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий) можно получить как по направлению участкового врача, врача общей практики, фельдшера, врача-специалиста, так и путем самостоятельного обращения в выбранную медицинскую организацию, но с учетом порядка оказания медпомощи, который будет утвержден Минздравсоцразвития России (ч. 3 ст. 21, ст. 37 закона № 323ФЗ). А для получения бесплатной специализированной медпомощи в плановой форме (например, если пациенту нужна плановая госпитализация в стационар) выбор медицинской организации осуществляется только по направлению лечащего врача (ч. 4 ст. 21 закона № 323-ФЗ). Это означает, что если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи принимают участие несколько медицинских организаций соответствующего профиля, то лечащий врач, выдавая вам направление, обязан проинформировать вас о возможности выбора между ними. Если же вам требуется бесплатная медпомощь за пределами территории субъекта РФ, в котором вы проживаете, то в этом случае будет действовать особый порядок выбора медицинской организации, который тоже должно утвердить Минздравсоцразвития России (ч. 6 ст. 21 закона № 323-ФЗ).

Могу выбрать не только поликлинику, но и конкретного врача?

Да, вы можете выбрать не только лечебно-профилактическое учреждение, в котором хотите получать медпомощь по полису ОМС, но и конкретного врача в выбранном учреждении (ч. 1 ст. 21 закона № 323-ФЗ). Для выбора врача надо подать заявление лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации (ч. 4 ст. 21 закона № 323-ФЗ).

Но есть определенные ограничения. Во-первых, выбор лечащего врача возможен с учетом согласия самого врача (ч. 1 ст. 21, ч. 3 ст. 70 закона № 323-ФЗ). Во-вторых, право на выбор как медицинской организации, так и врача ограничено по времени. Если у вас не изменилось место жительства, то организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь (в частности, поликлинику), вы можете выбрать не чаще одного раза в год. А в этой медицинской организации можно выбрать врачатерапевта, врачатерапевта участкового, врачапедиатра, врачапедиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера тоже не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации).

В-третьих, медико-санитарная помощь гражданам организуется по территориально-участковому принципу. Этот принцип предусматривает формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях (ч. 2 ст. 33 закона № 323-ФЗ). Поэтому выбрав, например, врачатерапевта или врачапедиатра, который обслуживает не тот участок, на котором вы проживаете, вы вряд ли сможете рассчитывать на возможность вызова данного врача на дом по полису ОМС.

Надо ли заранее на весь срок выбора дать согласие на все виды медицинского вмешательства, в том числе прививки?

Действительно, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора необходимо дать информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый Минздравсоцразвития России (ч. 6 ст. 20 закона № 323-ФЗ). Очевидно, что в перечень войдут не все возможные виды медицинского вмешательства, а только самые основные, присущие первичной медико-санитарной помощи (в том числе профилактические прививки по национальному календарю, некоторые анализы, флюорография). Но это не означает, что вы не можете впоследствии написать отказ от конкретных видов медицинского вмешательства, в том числе от конкретных прививок.

Закреплено ли в новом законе право родителей находиться вместе с ребенком, если его положили в больницу?

Да, право на бесплатное совместное нахождение с ребенком при оказании ему медпомощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения имеет один из родителей ребенка, иной член семьи или иной законный представитель ребенка (ч. 3 ст. 51, п. 4 ч. 3 ст. 80 закона № 323-ФЗ). Это право не зависит от возраста ребенка. Однако условия для пребывания одного из указанных лиц с ребенком в стационаре (в частности, предоставление спального места и питания) создаются на бесплатной основе, только если ребенок не достиг возраста 4 лет, а старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний. Следовательно, если ребенку больше 4 лет и нет медицинских показаний для его совместного нахождения в стационаре с кем-то из взрослых членов семьи, то вы можете находиться с ним бесплатно без создания для вас условий пребывания либо самостоятельно оплачивать свое спальное место и питание.

 

Если у вас есть вопросы, то юристы компании «Правовой эксперт» смогут вам помочь ценным советом на бесплатной личной консультации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности