Брачный договор

Исключительно небольшое количество людей на протяжении всей своей жизни не сталкивается с вопросом бракосочетания. Но лучше обеспечить себе максимально возможную безопасность, что и позволяет сформировать суть брачного договора. В большинстве своем, будущие супруги смотрят весьма оптимистично на вопрос совместной жизни, но только практичные лица рассматривают тот момент, потребуется ли им расторгнуть соглашение и не связывать себя обременительными узами раздела собственного имущества. Ниже предлагается рассмотреть вопрос, что такое брачный договор, как он регулируется действующим законодательством, уточнить, почему такое предложение слабо приживается в Российской Федерации.

Теория и практика

Сколько времени на просторах мировой законодательной практики существует брачный договор? Стоит отметить, в отечественной практике это достаточно непродолжительный период времени, однако заграницей контакты заключаются уже длительный период времени, пользуясь особенной популярностью в США, Евросоюзе. В таких странах, возможностью заключить брачное соглашение пользуется порядка 70% супружеских пар.
В России, на уровне действующего законодательства, составление брачного договора между супругами стало возможно только с 1995 года. В частности, законодательством Российской Федерации с этой целью была введена поправка в действующее тогда законодательство от 01.01.1995 года, она и регламентировала взаимоотношения между супругами и устанавливала возможности деления имущества в случае развода. Заключение брачного договора является одним из основополагающих требований в том случае, если у молодоженов становится на первое место защита собственного имущества от возможной ее утраты.

Новый Семейный кодекс

Новый Семейный кодекс содержит в своем составе пункт, регламентирующий содержание брачного договора с указанием отдельных пунктов и интересов каждого члена семьи. В брачном договоре право членов семьи уже можно отрегулировать. В силу новый кодекс вступил, непосредственно начиная с 01.03.1996 года. В частности, в нем были изложены и новые условия брачного договора, которые регламентируют и определение данного факта.
В рамках статьи 40 Семейного кодекса, брачный договор – это определенное соглашение, достигнутое между конкретными категориями лиц, которые вступают в брак, а также, стремятся сохранить свое имущество в случае начала бракоразводного процесса.
Брачный договор на практике непосредственно определяет и регулирует определенного рода имущественные отношения супругов, но не может регламентировать личностные отношения тех, кто вступает в брак, непосредственные обязанности по последующему процессу воспитанию лиц, возможностям ведения хозяйства. Данное обстоятельство регламентирует статья 42 Семейного кодекса. Именно данное обстоятельство брачного договора, которое указывает право воспользоваться компенсацией ограниченно и есть основной недостаток. Например, аналогичные соглашения, заключаемые за пределами России, предусматривают возможность компенсации причиненного ущерба, который мог возникнуть в случае измены одного из супругов.

Особенности составления договора

Стоит отметить некоторые характерные особенности, благодаря которым может стать актуальным заключение или расторжение брачного договора:

  • Заключить такое соглашение может только супружеская пара, в противном случае, даже когда люди проживают в гражданском браке, имущество не подлежит разделу, так как официальные взаимоотношения на уровне права между личностями не являются заключенными; Итак, в брачном договоре стоимость имущества и его раздел регулируется между супругами.
  • Стоит отметить и тот факт, что заключить брачный договор, непосредственная стоимость активов в котором оговаривается в индивидуальном порядке, можно, как до заключения официальных взаимоотношений, так и когда уже лица состоят в браке;
  • Для многих пар, когда наступает прекращение взаимоотношений, такой контракт начинает позиционироваться как мировое соглашение, ведь подобным образом можно избежать в дальнейшем длительного процесса судебного разбирательства;
  • В стандартной ситуации, имущество при бракоразводном процессе обязательно должно быть разделено пополам, это в том случае, если не было заключено предварительное соглашение. В том случае, когда имеет место подобное соглашение, обязательно устанавливается раздел имущества строго по тому регламенту, который указывается в соглашении.

Согласно состоянию права, изложенным особенностям в статье 42 Семейного кодекса, предусмотрено понятие совместной нажитой недвижимости, имущества. В частности, регламентируется порядок внесения собственной ответственности в рамках брачных обязательств, иные положений, которые не учитывает ранее подписанное соглашение.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности