Бухгалтер банкротство

Бухгалтер банкротство предприятия из-за действий которого может быть инициировано, по текущему законодательству тоже может быть привлечен к материальной, а в исключительных случаях и к уголовной ответственности. Что гласит закон и за какие действия финансовому сотруднику грозит неприятная процедура субсидиарной или уголовной ответственности?

Стоит начать с того, что ФЗ — № 134 от 30 июня 2013 года внес коррективы в закон «О банкротстве» и поэтому на 2017 год бухгалтер предприятия несет субсидиарную ответственность вкупе с другим руководящим персоналом. При таком виде ответственности бухгалтер назначается должником текущих кредитных обязательств организации, если прочие члены правления оказались неспособными к выплате задолженностей. Такая практика применяется при банкротстве предприятия, а на финансового сотрудника накладывается субсидиарная ответственность. Поэтому главный бухгалтер по текущим правовым актам является одной из наиболее ответственных должностей, так как ежедневные трудовые обязательства у него отменять никто не собирался, а вот следить за балансом организации, чтобы в случае банкрота не назначили материальную ответственность — приходится!

Закон «О банкротстве» подразумевает наступление материальных обязательств при:

  • Отсутствии надлежащей документации для проверки. Вся первичная документация должна храниться в специально отведенном для этого месте, желательно в сейфе.
  • Документация бухгалтерского учета не содержит всей требуемой информации. Умышленное или непреднамеренное исчезновение необходимых сведений не поможет финансовому сотруднику при принятии решения о субсидиарной ответственности.
  • Передавать данные, которые имеют статус коммерческой тайны посторонним лицам.
  • Документация имеет искаженные или ложные сведения. Изменение документов бухгалтерского учета может повлечь гораздо большие неприятности, чем материальная ответственность.

 

Ответственная профессия

 

Согласно этому, даже сложно представить каким профессионалом должен быть главный бухгалтер, чтобы вести все документы корректным образом, хранить их и в случае требования Налоговой службы, предоставить все, что необходимо для проверки. Ведь за перечисленные действия или отсутствие действия для финансового сотрудника помимо субсидиарной может наступить уголовная ответственность, согласно статье 195 УК РФ.

 

Чего стоит опасаться

 

Первые признаки предстоящих неприятностей могут начинаться с банальных и небольших задолженностей. Организация должна получить статус банкрота и объявить свою несостоятельность. Не стоит думать, что данная процедура достаточно трудна в проведении всех процессов и занимает внушительный промежуток времени. Вот тут и наступает момент проверки документов, которые обязан вести главный финансист учреждения. Кстати, а может и не обязан? Некорректно составленное трудовое соглашение между сотрудником и организацией может спасти невиновного рядового бухгалтера от внушительных долгов. В обязательном порядке в трудовом договоре должна быть запись о том, что финансовый сотрудник обязан по роду своей профессиональной деятельности вести учет и хранить документы. В противном случае если такой записи нет, то субсидиарную ответственность главного бухгалтера можно оспорить, причем зачастую достаточно успешно.

Но УК РФ дает полное представление о наступлении санкций для финансиста, если выяснится, что он замешан в неуплате налогов или сокрытии доходов предприятия. Причем согласно УК РФ, уголовная ответственность может наступить даже в случае подготовки документации к предумышленному искажению фактов, сокрытию доходов.

 

Заключение

 

Главный бухгалтер и банкротство предприятия на 2017 год — это одни из наиболее обсуждаемых в судах дела, которые имеют длительную процедуру разбирательства. Солидарную позицию по невиновности финансистов в большинстве случаев выражают большинство граждан. Но если происходит так, что финансового сотрудника обманули, то возможно ли что он не являлся профессионалом в своем деле и безалаберно относился к своим обязанностям? Если же неприятная ситуация всё же произошла, то разумней всего немедленно обратиться за помощью в компанию «Правовой эксперт». Наши сотрудники имеют богатый опыт в ведении дел подобного рода, умеют объяснить простым языком последовательность необходимых действий и неоднократно выигрывали дела по незаконно назначенной субсидиарной ответственности для своих клиентов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности