Быстрый развод

Быстрый развод — это процедура расторжения брака в максимально сжатые сроки. Расскажем, как быстрее оформить развод. Ситуации, в которых он может понадобиться — самые различные. Развод — это не плохо и не хорошо — это обычный момент и если он настал, то всю процедуру необходимо пройти правильно.

В целом, начать нужно с того, что в России сегодня существует 2 способа развода — через суд и развод через ЗАГС. Каждый из них имеет определенные особенности. Рассмотрим их более подробно.

Развод через отдел ЗАГСа является, пожалуй, наиболее простой и быстрой процедурой. Для его осуществления супругам следует подать соответствующее заявление в орган записи актов гражданского состояния. При подаче заявления обязательным элементом является уплата госпошлины (при этом, в отличие от судебной пошлины, здесь нет никаких исключений, которые касались бы освобождения от уплаты).

Необходимо отметить, что пошлину должны оплатить оба супруга. Если этого не сделать, то развод не состоится и всю процедуру придется заново повторять. Вообще, развод посредством обращения в загс возможен в тех ситуациях, когда оба супруга согласны с этим, у их отсутствуют совместно рожденные несовершеннолетние дети и нет никаких споров относительно имущества, которое они нажили, находясь в браке. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, придется оформлять развод через суд.

Спустя месяц после подачи заявления, супругам необходимо повторно явиться в загс и забрать свидетельства о разводе. Такие свидетельства оформляются отдельно для каждого супруга (именно за их изготовление частично оплачивается госпошлина).

Особенности развода в суде

 

Более сложной является процедура расторжения брака через судебные органы. Сложная она не потому что необходимо будет провести полноценное судебное заседание, а в связи с тем, что быстрым такой развод не назовешь. Подать на развод может любой из супругов. При подаче заявления необходимо будет оплатить государственную пошлину. Здесь необходимо отметить, что данная пошлина, по сути, является судебной и когда возникнет необходимость в получении свидетельства о расторжении брака, в ЗАГСе вас также обяжут оплатить пошлину. Таким образом, появляется еще одна сложность расторжения брака через суд. Разводящийся должен потратиться 2 раза.

Что касается территориального расположения суда, в котором будет рассматриваться заявление о разводе, то такое заявление нужно подавать в мировой суд. А вот в какой именно — решать истцу. Это может быть суд как по месту его нахождения, так и по месту проживания ответчика. В данном случае, законодательство предоставляет выбор.

Чаще всего судебный развод оформляется в несколько этапов. На первом из них проводится судебное заседание, где судья принимает решение о возможности примирения супругов или невозможности данного процесса. Если кто-то из супругов не является на первое заседание, то рассмотрение дела откладывается и назначается еще один процесс. В случае неявки и на него, решение принимается, исходя из того, что уже есть в деле. Если же оба супруга пришли в суд, у них необходимо выяснить их дальнейшую позицию. В целом, российское законодательство строится на приоритете брака и семьи. Именно по этой причине, если судья видит, что семью еще можно спасти, он назначает время для того, чтобы супруги хотя бы попытались отказаться от развода и продолжили жить вместе. Срок для примирения может быть разным, однако он никогда не бывает больше 3 месяцев. Если это время прошло и уладить ситуацию так и не получилось, судья расторгает брачные отношения.

Возможные трудности при разводе через суд

 

Таким образом, через суд вряд ли супруги могут развестись быстро. Помимо длительности, могут возникнуть и иные сложности. Так, если у супругов есть малолетний ребенок, то, с большой долей вероятности, им нужно будет решить вопрос относительно того, с кем он будет проживать дальше, а также относительно алиментов. Кроме того, очень часто при разводе начинается раздел имущества, которое было нажито супругами, когда они находились в браке. Все это не только в моральном плане осложняет весь процесс, но и затягивает его во времени. Поэтому если вы задумались над тем, как быстрее и проще оформить развод, при наличии оснований лучше сделайте это через ЗАГС. А вообще, развод — это довольно сложная и неоднозначная ситуация, в которой лучше всего будет воспользоваться помощью юриста. В данном случае юрист, в отличие от суда, не станет пытаться вас примирить — он просто выполнит свою работу. А работы здесь довольно много — нужно и определиться, будете ли вы делить имущество, при наличии детей следует решить вопрос относительно выплаты алиментов, чтобы потом не поднимать его отдельно. Иными словами, сами супруги далеко не всегда справляются с бракоразводным процессом, тем более что этот момент всегда довольно эмоциональный или, по крайней мере, волнительный.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности