Статьи

Цены на юридические услуги

Цены на юридические услуги зависят от объема и вида правовой помощи, которая требуется клиенту. Общая информационная поддержка и отдельные образцы документов предоставляются всем посетителям портала на безвозмездной основе, также не потребуется оплата и предварительной консультации по большинству вопросов. Стоимость рассмотрения бумаг заказчика и участия в судебных процессах определяется по нескольким критериям.

Прейскурант цен на оказание юридических услуг в Москве

По стоимости услуг юристов, Москва заметно опережает многие из российских городов и причина этого зачастую далека от большей сложности или ответственности решаемых ими вопросов. Консультация сотрудника Московского центра правовой защиты обойдется заметно дороже, чем аналогичная работа его коллеги из провинции только лишь по причине различий в уровне благосостояния клиентов. Это следует рассматривать как один из косвенных факторов, определяющих конечную стоимость участия работников юридической компании в разрешении правовых вопросов или споров клиента. Вместе с тем, есть несколько разновидностей услуг, чья стоимость не подвержена влиянию данного фактора.

Первичная консультационная поддержка нередко может предоставляться бесплатно. Нельзя забывать о том, что данная услуга не предполагает глубокого ознакомления с содержанием проблемы. Потому не стоит ограничиваться такой помощью, особенно когда сама проблема не относится к числу стандартных правовых споров — оспаривания решения страховщика по возмещению ущерба в рамках договора страхования автогражданской ответственности или истребования с бывшего работодателя компенсаций за неиспользованный отпуск. Если же проблема выходит за рамки стандартных правовых споров, то бесплатной консультации будет недостаточно.

Платные юридические консультации различаются по цене в зависимости от уровня квалификации консультантов и продолжительности самой услуги во времени. В большинстве случаев при расчете цен на подобные услуги используется повременная тарификация, где за базовую расчетную единицу берется час работы специалиста. Указанная в прайс-листе тарифная ставка крайне редко пересматривается и зачастую остается неизменной, невзирая на сложность дела или платежеспособность клиента. Сходный принцип действует и при оказании услуг по подготовке документов — заявлений, договоров, исков и претензий, стоимость составления которых соответствует заявленной в прайсе.

Стоимость судебного представительства или адвокатской помощи может отличаться в большую сторону от указанной в прайс-листе, если разбирательство относится к категории имущественных споров, а цена иска достаточно высока. Не стоит забывать о том, что обратиться за юридической помощью в подобных ситуациях возможно и без предварительной оплаты. Существует немало предложений, где оплата услуг судебного представительства производится после успешного завершения суда. Источником средств на оплату здесь оказывается часть исковой суммы, которую клиент получит по суду. В этом случае, размер долей в процентах прописывается в договоре.

Наличие письменного договора с точным указанием того какие будут оказаны юридические услуги, их цена и объем — единственный способ определить точную стоимость правовой защиты. Исключением здесь будет только ситуация, где договором предусматривается оплата услуг в виде процента от иска, если сумма исковых требований на момент заключения договора не была определена. Заключение подобных соглашений нередко оказывается ошибкой, которая приводит к существенному завышению размера платежей. Знание наиболее распространенных ошибок клиентов юридических агентств поможет избежать неоправданных финансовых потерь.

Типичные ошибки при определении стоимости юридических услуг:

  1. Ориентация на минимальные цены из прайса, когда требуется судебное представительство.
  2. Небрежность при сборе и хранении квитанций, подтверждающих факты платежей за услуги юридического характера.
  3. Согласие на такой формат оплаты услуг как процент от искового требования, когда цена иска значительна, а дело представляется заведомо выигрышным.

Порядок расчета цены на услуги юриста:

  1. Ознакомление с прайс-листом.
  2. Предварительная консультация с запросом стоимости.
  3. Заключение договора на оказание услуг с указанием их цены и объема.

Важно помнить:

  1. Расходы на оплату юридических услуг могут быть возмещены в судебном порядке после успешного завершения слушаний.
  2. Затраты на профессиональную правовую помощь всегда окупаются.
  3. Каждая оплата услуг юриста должна подтверждаться платежными документами — чеками или квитанциями, которые следует сохранять до окончательного разрешения спорной ситуации.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию