График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Что делать, если на машину упал снег или сосулька – как возместить ущерб

Глубокие вмятины и царапины, треснувшее стекло, сломанные дворники – вот далеко не полный перечень повреждений, которые получает автомобиль от падения пласта снега с крыши дома или сосулек с балкона. Серьезно пострадавший автомобиль – вот что может увидеть владелец зимой. Легко оказаться в растерянности – кто виноват, к кому обращаться и что делать в этой ситуации? Хотя на первый взгляд кажется, что природе претензии не предъявишь, все же закон предусматривает наличие ответственных лиц в случаях, когда имущество получает ущерб из-за атмосферных осадков.

На ком лежит ответственность при падении снега и льда на авто

Итак, если сосулька упала на машину, кто виноват – будет зависеть от организации, ответственной за объект, с которого на автомобиль обрушился снег или лед. Это может быть жилой дом, торговый центр, коммерческое или производственное здание – за любым из этих объектов закреплено официальное лицо. В его обязанностях – следить за состоянием крыш и балконов, обеспечивать чистоту и безопасность, в том числе – своевременно счищать снег и лед. По закону, ответственность несет именно управляющая организация, которая обязана содержать прилегающую к зданию территорию в порядке.

Как происходит возмещение ущерба на практике

Если вы подошли к своему автомобилю и увидели, что упала сосулька на машину, что делатьв этом случае? Никуда не ехать, а в первую очередь – позвонить юристу по автомобильным делам. Для полного понимания процесса и ваших прав расскажем о ситуации из судебной практики специалистов нашей компании.

Минфин хочет отменить два коэффициента для ОСАГО

В компанию «Правовой Эксперт» позвонила владелица автомобиля KIA и рассказала, что на ее машину сошел снег с жилого дома, который находится в северо-восточной части Москвы. Мы оперативно предоставили услуги независимого эксперта по оценке ущерба. После детального осмотра он зафиксировал сумму причиненного ущерба, которая составила чуть более 350-ти тысяч рублей.

Далее наш адвокат по автомобильным делам составил и подал в управляющую организацию досудебную претензию. Это изначальная мера, которая требует меньших временных и финансовых затрат от наших клиентов, поэтому мы всегда стараемся добиваться компенсаций без судебных тяжб. Однако, в пределах установленного законом срока ответственное лицо не предприняло шаги для мирного урегулирования спора. Компания не возместила нанесенный ущерб, поэтому мы занялись подготовкой к суду, будучи уверенными в успешном исходе дела.

Районному суду было направлено исковое заявление, в котором были перечислены требования по возмещению всех расходов нашей клиентки: самого ущерба, оплаченных услуг юриста и эксперта по оценке, а также морального вреда – все в четко обозначенных суммах.

Основаниями для этого послужили нормативные акты Правительственного постановления №146 и Правил санитарного содержания территорий №1018, где говорится о том, кто виновати как должен возмещаться ущерб за повреждения вследствие схода снега и льда. Суд рассмотрел все материалы и обязал управляющую компанию возместить нашей клиентке финансовый ущерб в 350 780 руб. и моральный, а также суммы, которые она потратила на юридическую помощь и экспертизу.

Теперь вы знаете, что делать, если на машину упал снег или сосулька. Не бойтесь обращаться к юристам, поскольку наша судебная практика позволяет возместить абсолютно все ваши расходы и получить гарантию возмещения ущерба. Если вы столкнулись с такой ситуацией, оставляйте заявку на бесплатную консультацию с нашими специалистами.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности