График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Что делать, если соседи затопили вашу квартиру?

Что делать, если соседи затопили вашу квартиру? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе с компанией «Правовой эксперт». Есть несколько правил, соблюдая которые, можно без труда добиться возмещения ущерба.

Порядок действий при заливе квартиры

При заливе квартиры необходимо принять следующие меры:

  • Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.);
  • Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе);
  • Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе);
  • Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Ее обычно проводит независимый эксперт;
  • Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки);
  • Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно).

Если авария произошла в квартире, которая расположена этажом выше, и доступ в эту квартиру отсутсвует, сотрудники аварийной службы обязаны полностью отключить систему водоснабжения соответствующего стояка  до устранения аварии.

Составление акта

Если аварии нет, для составления акта следует вызывать работника управляющей организации, который также обязан составить акт по факту залива.

В акте залива аварийщики или управляющая компания должны подробно отразить следующие сведения:

  • Дата, время, место и причины аварии, меры, принятые для устранения аварии (если произошла авария);
  • Причины и место возникновения протечки;
  • Сведения о пострадавшей квартире;
  • Сведения о квартире, из которой произошла протечка;
  • Все повреждения имущества в пострадавшей квартире.

После чего необходимо обратиться в экспертное учреждение для расчета стоимости причиненного ущерба.

Закон не возлагает на лицо, пострадавшее от залива, обязанность предъявления досудебной претензии виновнику, однако по общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является желательным.

Защита прав в суде

Если виновник залива не возместит причинённый ущерб добровольно в установленный срок, можно воспользоваться правом на судебную защиту.

Для обращения в суд необходимо знать несколько основных правил, в частности это:

Подсудность: Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. Если иск предъявляется к управляющей организации, то истец, в соответствии с Законом О защите прав потребителей, вправе подать иск в суд по месту своего жительства

Госпошлина: Поскольку заявляется требование имущественного характера, оно подлежит оплате госпошлиной, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Не забывайте, в случае, если ответчиком является управляющая организация, истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

На требование о взыскании материального ущерба распространяется общий срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав.

Если у вас возникли сложности, то юристы компании «Правовой эксперт» всегда смогут эффективно защитить ваши интересы в суде. Также напоминаю, что вы можете получить бесплатную личную консультацию, оставив заявку на сайте https://pravx.ru/.

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности