Что делать при наезде на яму

Если вы совершили наезд на яму и почувствовали возникшие повреждения, то не стоит продолжать движение. Наезд на выбоины — частое событие, которое может привести к существенным убыткам для автовладельца. Необходимо вызвать представителей ГИБДД и потребовать оформление протокола, поскольку произошло настоящее ДТП. Дальнейшие действия рекомендуется поручить практикующим юристам, имеющим опыт в автомобильной сфере права.

Юристы ООО «Правовой Эксперт» предлагают взыскать ущерб с дорожных служб в пользу автовладельца. Мы сможем направить в государственные инстанции жалобы, подать судебные иски и стать законными представителями на всех правовых уровнях.

ДТП из-за наезда на яму

Ущерб из-за недобросовестного отношения дорожных организаций к своим обязанностям является прямым последствием аварии. В должностную обязанность представителей ГИБДД входит оформление протокола и постановления об ответственности организации, которая курирует дорожный участок.

В каждом отделении ГИБДД работает сотрудник по дорожному надзору, выясняющий причастность к делу должностных лиц. Протокол составляется на месте, постановление об административном наказании можно получить в течение нескольких дней. Без двух официальных документов исковое требование в суде не примут к рассмотрению, заявление будет возвращено на доработку и обоснование.

Иногда стук при наезде на яму не приносит ежеминутных неприятных последствий, но дефекты будут обнаружены позднее. Протокол станет гарантией того, что возможно открыть судебный процесс и качественно отстоять права водителя. Согласно п.1,2 ПДД, водитель, ставший пострадавшим в аварийной ситуации, обязан выполнить требования правил:

  • не трогаться с места наезда на яму;
  • постараться определить: почему возник стук при наезде на яму;
  • дождаться представителей ГИБДД;
  • по возможности получить свидетельские показания;
  • выполнить фото и видеосъемку.

Снимки выполняются с привязкой к объекту, чтобы не возникло противоречивых толкований при разрешении спора. На фото фиксируются очевидные повреждения автомобиля. Оформить событие по европротоколу нельзя, поскольку участник один. Инспекторы должны замерить яму, с точностью сделать привязку к местности.

Возмещение ущерба

Кроме протокола о ДТП, инспекторами составляется акт о состоянии дороги в месте наезда на выбоину. Акт составляется, если параметры препятствия по ГОСТу превышают 60х15 см, глубина свыше 5 см.

Получив два официальных документа, дальше выполняется пошаговая инструкция:

  • определить виновную организацию и ответственное лицо по выданному акту;
  • провести независимую экспертизу, куда уведомлением приглашается представитель ответчика. При неявке экспертиза не теряет юридической значимости, стоимость услуг включается во взыскание ущерба;
  • виновной организации направляется претензия с обоснованием размера нанесенного убытка. При невозможности согласования и отсутствии отклика, готовится обращение в суд;
  • подача судебного иска — значимый этап, от грамотного и взвешенного обоснования позиции заявителя может зависеть исход процесса;
  • при несогласием с выводами суда, подготавливается и подается апелляция.

Процесс проводится в районе, к которому относится участок дороги с изъяном. Соответчиков бывает несколько, в том числе районная администрация и дорожно-эксплуатационная компания. В качестве надзора возможно подать жалобу в прокуратуру с ходатайством о внеплановой проверке обслуживающей организации.

Юридические услуги

Компания «Правовой Эксперт» на постоянной основе занимается проблемами автовладельцев. Мы гарантируем законные способы взыскания полного ущерба с дорожных служб, сопровождение дела на всех этапах рассмотрения. Добившись положительного решения, проконтролируем исполнительное производство.

По желанию автовладельца, можно дополнительно взыскать с основными убытками моральный ущерб и судебные затраты. Воспользоваться правовой поддержкой можно на любом этапе спорной ситуации. При этом оптимальным решением станет защита интересов поручителя от первичной консультации до полного взыскания ущерба.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности