График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Что необходимо, чтобы перевести питомца?

Если решите взять в отпуск кошку или собаку, готовьтесь к поездке заранее: как и человеку, для поездки животному нужны специальные документы. Чтобы все прошло удачно — читайте статью.

Оформите ветдокументы

Для разрешения на выезд с животным понадобятся следующие документы:

  • Ветеринарный паспорт.
  • Ветеринарное свидетельство по форме № 1.589
  • Международный ветеринарный сертификат по форме 5А.

Ветеринарный паспорт.

Его получают в любой ветклинике при первой вакцинации животного. В паспорте делают отметки о прививках с датами вакцинаций и данными вакцины, а также о санитарной обработке животного. В частности, питомец должен быть вакцинирован против бешенства в срок не позднее 20 дней до отъезда, если не был привит в течение последних 12 месяцев. Уточните, от какой болезни должно быть привито животное и какой вакциной. Например, для ввоза в Европу собаки должны быть вакцинированы против чумы плотоядных.

Многие страны и перевозчики требуют, чтобы ввозимое животное было чипировано. Одно из правил Евросоюза гласит, что отметку о чипировании ставят в ветпаспорт до вакцинации от бешенства.

Ветеринарное свидетельство по форме № 1.589

Документ нужно получить в Государственной ветеринарной станции на основании ветеринарного паспорта. Документ действителен в течение пяти дней до даты поездки. Чтобы получить свидетельство, представьте животное для осмотра и люминесцентной диагностики. Этот документ не нужен при поездках в пределах РФ, если в пути не меняется владелец животного, а перемещение не связано с предпринимательской деятельностью.589–1 Такое разрешение потребуется в случае, если едете с собакой или кошкой на выставку, а также если готовитесь ехать в другую страну.

Международный ветеринарный сертификат по форме 5А.

Нужен в случаях, если вы пересекаете с животным границу РФ. Получите сертификат в обмен на ветеринарное свидетельство по форме № 1 в пункте ветеринарного контроля в аэропорту вылета или других пунктах пропуска через государственную границу. Международный сертификат действует 24 часа для выезда и 90 дней для обратного въезда при условии, что животное не было в местах вспышки инфекций. Для стран Евросоюза вместо сертификата международного образца выдадут ветеринарный сертификат Европейского союза — евросправку.

Документы можно оформить заранее. Для этого заполните и распечатайте форму сертификата на сайте Россельхознадзора fsvps.ru в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», «Для владельцев животных-компаньонов». Там есть и информация о порядке заполнения документа. Ветинспектору в аэропорту или ином пограничном пункте останется только подписать документ и заверить печатью.

Выясните заранее требования к въезду животного в посольстве страны, в которую планируется поездка. В некоторых странах за нарушение правил въезда животное могут поместить в карантин на несколько месяцев за счет владельца.

 

Узнайте правила конкретного перевозчика на его сайте

Правила перевозки животных различаются в зависимости от вида транспорта.

Ж/д транспорт.

Мелких домашних животных перевозят в ящиках, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах для ручной клади. Размер такого места по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

Крупных собак в намордниках и с поводком провозят в отдельном купе купейного вагона с оплатой полной стоимости всех мест в купе. Количество собак и их владельцев не должно превышать число мест в купе. В электричках мелких животных перевозят без ветеринарных документов.

Если животное перевозится за рубеж, то проезд разрешат только через те станции, на которых есть пограничные контрольные ветпункты Минсельхоза.

Авиатранспорт.

Комнатное животное можно перевозить в салоне самолета только с разрешения авиаперевозчика. Как и когда запрашивать разрешение, зависит от правил конкретной компании. Зачастую просят звонить в момент бронирования билета, сообщать код бронирования, наименование и вес животного: с клеткой он не должен превышать 8 кг.

Места для животных бронируют с ограничением по количеству на каждый рейс, по правилам большинства авиакомпаний в салоне может одновременно находиться не более двух животных. Поэтому, если в салоне зарегистрированы другие животные, питомца придется передать в багажный отсек в крепком контейнере с доступом воздуха и надежным замком. Дно контейнера должно быть плотным, водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом, который не должен высыпаться.

Если у вас есть, какой-либо вопрос юристы компании «Правовой эксперт» всегда смогут помочь вам ценным советом на бесплатной личной консультации.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности