Дарственная на дом и землю

Дарственная на дом и землю, как правило, оформляется между близкими родственниками с целью передачи прав на недвижимое имущество. Об особенностях оформления, уплачиваемых налогах и требуемых для подачи документов вы узнаете из этой статьи.

Оформление дарственной на дом и землю происходит с подачи полного пакета всей необходимой документации, после это можно регистрировать право собственности на недвижимое имущество. Главным достоинством такой передачи имущества является тот факт, что предмет дарения переходит в полные правы использования нового владельца сразу после процедуры регистрации. Из минусов можно выделить тот, что оформление договора на дарение недвижимого имущества можно оспорить в судебных инстанциях. Поэтому разумней всего оформлять все требуемые документы с помощью профессионалов, юристов, занимающихся именно этим сегментом собственности.

Документы при дарении недвижимости надлежит оформить в письменном виде в двух экземплярах. Заверять документы у нотариуса согласно законодательству не требуется, хотя небольшая предосторожность в этом деле не повредит.

 

Особенности процедуры дарения и налоги

Так как большинство сделок по дарению собственности происходит между родственниками, то следует отметить степень родства при передаче. От степени родственных связей зависит уплачиваемый налог. В тех случаях, когда передача собственности в дар происходит между посторонними людьми и дальними родственникам налог составляет 13 % от стоимости недвижимого имущества. Близкие родственники этот налог могут не учитывать, соответственно налоговую декларацию им подавать тоже нет никакой необходимости, что обусловлено статьей 217 Налогового Кодекса РФ. Под близкими родственниками законодательство РФ понимает:

  • Родители.
  • Дети.
  • Родные братья и сестры.
  • Супруги.

В ситуациях, когда предмет дарения предназначается для гражданина, которому на момент подписания не исполнилось 14 лет, за него расписываются законные представители. Ими могут являться биологические родители подростка или же опекуны. С момента 14 лет и до 18 лет граждане должны ставить роспись в дарственной наравне с законными представителями. В обоих случаях потребуется разрешение органов опеки. И лишь при достижении совершеннолетия гражданин волен самостоятельно распоряжаться дареным имуществом по своему усмотрению.

Ценная информация: если договором дарения предусмотрено несколько одариваемых, то общая сумма налогообложения делится между ними на равнозначные доли.

 

Оформление договора

Дарственная бумага на дом и землю должна содержать все сведения, исключающие двойственную трактовку некоторых понятий и условий:

  • В ситуациях, когда даритель дарит жилое помещение, но собирается в нем проживать, то требуется указать что жилое помещение перейдет в собственность нового владельца лишь после летального исхода владельца предыдущего.
  • Документы дарения нигде не должны содержать сведений о том, что даритель вознаграждается одариваемым денежным вознаграждением.
  • При составлении документации потребуется учесть все нюансы жилого помещения и перечислить их в письменном виде (адрес местонахождения, этажность, количество комнат, сведения о размерности земельного участка и построек, расположенных на нем).
  • Паспортные данные дарителя и одариваемого.
  • Все условия дарения, при невыполнении которых дар не может перейти на законных основаниях к одариваемому.
  • Письменное согласие одариваемого гражданина принять дар.
  • Данные о стоимости частного дома или квартиры, земельного участка, гаража и прочего недвижимого имущества.

Все данные указанные в дарственной требуют неоднократной проверки, так как даже мельчайшая ошибка может послужить поводом для оспаривания дарения в суде третьими лицами.

 

Заключение

Процедура дарения как показывает судебная практика, подлежит частому оспариванию третьими лицами. Зависть, алчность, но иногда и справедливое возмущение у граждан вызывает предмет дарения, и лица, названные в качестве одаряемых. Поэтому для того чтобы надлежащим образом оформить дарственную на дом и землю разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты в области права помогут составить стандартную дарственную, а также дарственную, обремененную дополнительными условиями согласно пожеланиям клиента. Они сделают это в кратчайшие сроки и наиболее корректным образом, чтобы в случае нападок в суде невозможно было оспорить факт дарения. Или же мы постараемся найти даже небольшое отклонение от норм оформления для того чтобы оспорить дарственные документы законным образом и по желанию клиента.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности