Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Дарственная на квартиру между близкими родственниками – процедура переоформления недвижимости одного родственника на другого. В юриспруденции понятие родства сложное, часто возникают проблемы с переоформлением, поэтому необходимо детально разобраться в каждом этапе.

 

Понятие «близкий родственник»

 

В российском законодательстве сразу несколько нормативно-правовых актов управляет решением вопросов между родственниками. Перед решением вопросов, связанных с родственниками, необходимо определить, с какой областью они связаны.

Если рассматриваются вопросы, регулируемые Семейным кодексом Российской Федерации, к родственникам относятся дети и их родители, в том числе приемные, братья, сестры, внуки. Жилищное право в этих вопросах довольно специфическое, ведь близкие родственники не включаются в понятие, достаточно упоминаний о членах семьи. Согласно статье 31 ЖК РФ родители, дети и супруга владельца жилья считаются членами его семьи.

 

Понятие и особенности договора дарения

 

Договор дарения – один из самых простых способов передачи жилья, имеющий ряд преимуществ. Составить можно самостоятельно, соблюдая все требования. Иногда возникают нюансы при передаче имущества, поэтому желательно, чтобы договор был заверен у нотариуса двумя сторонами.

Важно! Сделка нарушает закон в том случае, если с её помощью пытаются скрыть передачу материальных или нематериальных ценностей.

Среди особенностей договора дарения в 2017 году следует выделить:

  • Дарственная должна оформляться на основании бескорыстной передачи имущества.
  • При передаче квартиры между близкими родственниками необходимо согласие как от одной, так и от второй стороны.
  • В случае регистрации процедуры в соответствующих органах, вы теряете право на её отмену.
  • Если сложились определенные обстоятельства, при которых вам необходимо аннулировать договор, необходимо обращаться в суд.

В документе дарителем дополнительно могу быть указаны различные требования. Чаще всего указывают бережное отношение к имуществу или возлагают обязанности по ремонту.

 

Какие потребуются документы?

 

Составить договор можно самостоятельно, но в любом случае придется собрать целый пакет документов:

  • паспорта дарителя и одариваемого;
  • технический паспорт передаваемого объекта;
  • копии конкретных страниц из домовой книги;
  • необходимые квитанции, способные подтвердить отсутствие долгов за коммунальные услуги;
  • обязательно представьте справки, подтверждающие законность имущества;
  • если есть другие владельцы квартиры, они должны написать письменное разрешение на осуществление сделки и отмены претензий на долю квартиры.

Если в передаваемой квартире живут дети, дополнительно необходимо взять разрешение с органов опеки и попечительства. Заранее следует собрать документы, которые могут потребоваться при попытке расторгнуть сделку. К ним относятся справки о прохождении проверки у нарколога и психиатра.

 

Как проходит процедура дарения квартиры?

 

Вы можете проводить процедуру дарения самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса. Последний вариант позволяет избежать ошибок, ведь важные моменты контролирует нотариус. Перед началом сотрудничества необходимо заплатить за работу, предоставить свидетельства и указанные специалистом документы.

Несмотря на выбранную стратегию, порядок проведения будет одинаковым:

  1. Составляется договор. На чистом листе от руки указываются все данные обеих сторон. После ставится дата и подписи дарителя и одариваемого для закрепления документа. Составляется у нотариуса дарственная на квартиру между близкими родственниками образец.
  2. Регистрация договора. Составленная и подписанная бумага проверяется в регистрационной палате. Специалисту необходимо представить документы, которые он вам скажет, лично.
  3. Заявление. Специалистом МФЦ составляется заявление, которое должно быть подписано двумя сторонами. Даритель и одариваемый платят госпошлину.

Если нет оснований для отказа, одариваемый спустя 2 недели получает право на жилье.

Важно! Согласно статье 18.1 Налогового Кодекса Российской Федерации на доходы, которые были получены в порядке дарения, налогообложение может быть отменено в случае, если стороны приходятся друг другу родственниками, то есть налога, в данном случае, платить не надо.

Даритель получает документ о передаче прав собственности. Обязательно уточняйте список необходимых документов и условия заключения договора у специалистов, ведь правила дарения часто меняются.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности