Деньги по ОСАГО

 

 

Описание

 

Публикация подробно расскажет, когда и каким образом можно получить возврат денег за неиспользованный полис ОСАГО. Здесь же приведен порядок действий и рекомендации для достижения положительного результата.

 

 Деньги по ОСАГО

 

Деньги по ОСАГО можно вернуть, если полис стал ненужным, а срок его действия не истек. Оформить возврат можно не всегда. Для этого нужны объективные причины. В этом заключается еще одно ключевое различие между ОСАГО и КАСКО.

 

Когда возвращают средства по ОСАГО?

 

Эта процедура несложная, но имеет ограничения. Средства подлежат возврату если:

  1. Автомобильпродан. Новый владелец не указан в договоре страхования, и обязан будет оформить свой. Владельцу полиса на проданную машину он уже не нужен. Его можно выбросить. Но он стоит денег, часть которых страховщики возвращают по первому требованию. Чем позже инициируется процесс возврата, тем меньше денег будет получено. Последней датой расчета является день подачи документов, а не продажи машины. Чтобы вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля в большем объеме, нужно начать действовать немедленно.
  2. Машина не может быть восстановлена после сильного ДТП. Единственное требование – воспользоваться государственной программой утилизации автомобилей.
  3. Страховая компания лишилась лицензии. Здесь необходимо различать отзыв лицензии с ограничением действий. Последнее является запретом заключать новые договоры страхования. При этом обязанность производить выплаты по оформленному ранее полисусохраняется. Если лицензия отозвана, то вернуть деньги за страховку можно через суд. Можно не перезаключать ОСАГО. Союз Автостраховщиков принимает на себя большинство обязанностей компании без лицензии, и выплаты в результате ДТП в том числе.
  4. Владелец полисаОСАГО умер. В данном случае, претензии к страховщику о возврате денег за ОСАГО можно предъявить законным наследникам умершего владельца, указанного в полисе.

 

Особенность процедуры следующая. При возврате в расчет берется количество дней, когда страховка будет не нужна. Можно вернуть лишь неиспользованную часть. При этом стоит учесть насколько это будет целесообразно. Отказ от ОСАГО по собственному желанию без перечисленных причин становится поводом для ситуации, когда страховая компания денег не возвращает.

 

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже машины или списания в утиль?

 

Чтобы воспользоваться неизрасходованными по ОСАГО деньгами, нужно обратиться к тому страховщику, с которым оформлен договор страхования. При этом необходимо составить соответствующее заявление. К нему нужно прикрепить следующие документы:

  • ксерокопию гражданского паспорта (оригинал необходимо иметь при себе);
  • полис ОСАГО (ксерокопию нужно сделать и оставить у себя на случай возможных разбирательств, а оригинал передается страховщику);
  • договор купли-продажи (оригинальный и ксерокопированный), если поводом для возврата денег по ОСАГО является продажа машины;
  • документ, подтверждающий снятие автомобиля с учета по причине ее утилизации (акт);
  • ксерокопию техпаспорта с указанным новым владельцем машины (при продаже);
  • квитанции, подтверждающие внесение страховых взносов (оригиналы останутся у страховщика, а копию нужно сделать для себя).

 

Желательно взять с собой справку с банка о предоставлении счета. Не каждый страховщик производит выплату возвращенных денег наличными. Бланк заявления можно получить непосредственно в офисе страховой компании. Допускается и самостоятельное написание.

 

Как составить заявление о возврате денежных средств за ОСАГО?

 

Документ имеет свободную форму. При его написании необходимо пользоваться общепринятыми нормами и правилами. Правый верхний сектор листа занимает шапка. В ней указывается наименование адресата (страховой компании), а также указываются ФИО и регистрационные данные заявителя. Левый верхний сектор остается свободным для внесения в него регистрационных отметок и резолюций руководителя компании-страховщика.

 

Ниже посредине располагается выделенное шрифтом название документа. Далее кратко описывается предыстория. Здесь нужно сослаться на оформленный полис, указав дату его выдачи и номер. Здесь же нужно указать причину расторжения договора и сформулировать четкое требование вернуть неиспользованные средства за ОСАГО.

 

Говоря о деньгах, которые подлежат возврату, стоит отметить, что сумм две:

  1. Неизрасходованная часть выкупных денег.
  2. Выплаченные в период пользования страховые взносы.

В тексте необходимо указать, на какой счет следует перечислить возвращенные средства.

 

Если Вы сомневаетесь в правильности написания, воспользуйтесь готовыми бланками и образцами, а также получите бесплатную консультацию юристов нашего бюро. Они смогут точно рассчитать количество денег, на которые можно законно претендовать, составят заявление, а в случае отказа или игнорирования требований, добьются выполнения всех Ваших условий и сохранность интересов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности