Договор материальной ответственности в 2017 году

Договор материальной ответственности в 2017 году представляет собой документ, согласно которому сотрудник предприятия или организации несет перед начальством ответственность за вверенное ему имущество. Может ли наниматель нести ответственность вместо работника, какие виды нарушений недопустимы на рабочем месте руководящим персоналом? Какие виды материальной ответственности возможны, порядок оформления и прочие нюансы вы узнаете из этой статьи.

Наверняка многие из нас по кругу своих должностных обязанностей ответственны за какое-либо государственное или частное имущество. Работодатель, серьезно относящийся к своей профессии должен следить за тем, чтобы имущество, вверенное сотрудникам, было использовано рациональным образом, по назначению и как можно дольше содержалось в исправном техническом и эстетическом состоянии. Но так как начальство физически не может постоянно лично контролировать процесс эксплуатации оборудования, то на основании 244 статьи ТК РФ оно делегирует ответственность за его исправным состоянием на сотрудников, которые вынуждены его использовать. Такой договор составлять вовсе не обязательно, ТК не предусматривает безусловное его подписание.

Скачать договор о материальной ответственности в 2017 году можно из источников, представленных в сети интернет.

 

Различия материальной ответственности

 

Ответственные сотрудники, в обязанность которых включено материальное поручительство за безаварийную эксплуатацию оборудования, делятся на несколько групп:

  • Сотрудники, у которых контракт с ограниченной материальной ответственностью. По такому дополнительному трудовому соглашению наниматель может взыскать установленную сумму, если она будет превышена. Статьи 231, 238, 241, 248 ТК РФ.
  • Полная материальная ответственность. В этом случае она может возлагается на индивидуального сотрудника или коллектив. Разница соответственно будет лишь в количестве ответственных должностных лиц. Договор о материальной ответственности образец 2017 года предполагает письменное соглашение одного или группы работников с установленными нанимателем правилами содержания вверенного оборудования и имущества. Периодически руководящие должности производят инвентаризацию имущества, за которую несут ответственность индивидуальный сотрудник или установленная группа лиц. Статьи 242, 243, 245 ТК РФ.
  • Повышенные материальные обязательства. К данной ситуации прибегают достаточно редко, однако именно она наиболее неприятна для рабочего. Ведь именно в этом случае ему придется выплатить сумму, которая превышает стоимость оборудования. Это может быть обусловлено дополнительными тратами из-за преднамеренных или случайных ошибок нерадивого сотрудника.

Договор о полной материальной ответственности могут составить в нашей фирме.

 

Содержание договора

 

Бланк договора о материальной ответственности должен содержать в себе данные:

  • Наименование организации, ФИО сотрудника, дату его составления и ознакомления персонала.
  • Наименование оборудования или прочего имущества, за которые должен нести обязательства сотрудник, а также действие договора.
  • Четко структурированные и доступно прописанные для понимания права, и обязанности сторон.
  • Условия ответственности и освобождение от неё.

Правомерно ли, что всегда несут ответственность только исполнители, а руководящий состав всегда остается в стороне? Иногда случаются случаи, когда наниматель несет материальную ответственность, а действия сотрудников возможно в дальнейшем будут оправданы. Это следующие ситуации:

  • Частые задержки заработной платы за совершенный труд.
  • Полученный ущерб. В это понятие можно внести как ущерб материального имущества от работодателя, так и ущерб здоровью, чести и достоинству.

При подобных происшествиях сотруднику потребуется найти свидетелей случившегося или иным способом доказать причастность работодателя к неоправданному поведению, а в дальнейшем подавать заявление в суд.

От происшествия критических ситуаций не застрахован никто. Наниматель в лице непосредственного руководителя в силу своих должностных обязанностей скорей всего будет делать акцент по материальной ответственности работника за указанное имущество. Но не стоит отчаиваться и паниковать, эмоции никогда существенным образом не помогали делу. Разумней всего обратиться за консультацией в компанию «Правовой эксперт» и подробно изложить произошедшие факты. Наши юристы имеют колоссальный опыт ведения подобных дел.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности