Договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг —некое соглашение, которое составляется между двумя сторонами для оказания конкретной услуги. При этом один из участников соглашения обязуется качественно и в срок выполнять услугу (исполнитель), а другой — своевременно произвести оплату за выполненное действие. Если говорить о категории договора данного типа, это возмездный консенсуальный договор, регламентирующий обязанности обоих сторон.

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом заключается перед оказанием самых различных услуг: медицинских, образовательных, юридических, ветеринарных, туристических и так далее. В качестве сторон выступают заказчик — то есть физлицо, заказывающее услугу и исполнитель — юрлицо или физлицо, которое берет обязанности по выполнению услуги. Важно учитывать, что к качеству исполнения выбранной конкретной услуги могут предъявляться определенные требования, которые прописываются в договоре. Также документ прописывает права и обязанности участников договора.

Обязанности сторон

Главной обязанностью исполнителя является качественное выполнение услуги с соблюдением всех требований, законодательных норм и правил. Исполнитель должен выполнить услугу самостоятельно, не передавая его подрядчикам и не привлекая третью сторону. Главная обязанность другой стороны (заказчика): своевременная оплата в необходимом объеме, который был оговорен заранее. Порядок оказания услуги прописывается договором. Если же физлицо, которое совершило заказ услуги, не смог своевременно оплатить услугу из-за обстоятельств, которые неподвластны ни первой, ни второй стороне — заказчик должен возместить расходы исполнителя. Если действующим законодательством или составленным договором предусмотрены иные действия — то выполняются требования действующих нормативно-правовых актов или договора.

Важные нюансы

Договор возмездного оказания услуг имеет ряд отличительных особенностей.

Например, каждая сторона, которая участвует в нем, имеет право на отказ от своих обязанностей. При этом стороне даже не нужно обращаться в суд или дожидаться согласия другой стороны. Однако для этого есть определенные условия. А именно, исполнитель может отказаться при полном возмещении убытков, которые понес заказчик. А вот заказчик имеет полномочия отказаться от своих обязанностей даже при частичной оплате затрат исполнителя.

При каких условиях можно заключить договор

Для того, чтобы составить договор возмездного оказания услуг нужно, чтобы правоотношения подходили под определенные условия. Основным моментом договора является предмет договора. Если в ходе составления и разработки документа обе стороны не пришли к обоюдному согласию, документ считается незаключенным. Собственно, под предметом понимается совершение какого-то действия или деятельности. То есть по отношению к заказчику для него предметом договора является положительный эффект, который он планирует получить. Для исполнителя же предметом является то, что он должен сделать.

Договор обязательно содержит требования к предмету договора. Согласно статье 721 действующего Гражданского кодекса нашей страны, предоставление услуги должно точно соответствовать параметрам, которые были прописаны в договоре. Если не было установлено требований к услуге, она должна предоставляться согласно требованиям, установленным законодательством. Таким образом, юрлицо или физлицо, выступающее в качестве исполнителя должно четко контролировать качество предоставляемой услуги, так как юрлицо или физлицо оказывает и отвечает за конечный результат.

Еще важно учитывать, что согласно статье 721 действующего Гражданского Кодекса, услуга должна иметь срок, в течение которого можно выявить соответствие или несоответствие оказания установленным нормам. Таким образом, услуги также имеют гарантированный срок, о котором многие исполнители сегодня забывают. Лицами, которые заказывают услугу, не должен быть забыт этот пункт. Необходимо помнить об этом и не упускать из виду при составлении договора.

Как добиться наилучшего результата

На сегодняшний день в интернете сделать запрос «договора услуг образец» и использовать бланк для заключения договора. Бланки договоров безвозмездных услуг можно найти в открытом доступе. Однако если вы хотите добиться наилучшего результата и обезопасить тебя от непредвиденных негативных последствий, лучше обратиться к специалисту.

Профессиональный юрист с многолетним опытом работы поможет правильно составить документ, согласно требованиям 2017 года. Выполнять услуги на базе грамотно продуманного договора намного безопаснее и выгоднее с позиции исполнителя. Также это выгодно и для заказчика. Профессиональный юрист поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности