График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Документы для развода

Стандартный список документов, необходимых для расторжения брака (заявление, паспорта, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), может расширяться с зависимости от обстоятельств. В него добавляются документы о рождении детей, выписки о составе семьи, документы на имущество (если одновременно с разводом рассматривается его раздел).

  • Следует обратить внимание, какие документы подаются в оригиналах, а какие — в копиях.
  • В некоторых случаях помимо перечня указанных бумаг судьи могут потребовать не оговоренные в списке официальные документы или другие доказательства.

Регистрацию развода можно ускорить по времени и упростить путем подачи заявления в ЗАГС (орган записи актов гражданского состояния) через интернет. После расторжения брака через суд получить свидетельство о разводе также можно, обратившись в ЗАГС через онлайн-форму.

Документы для развода через ЗАГС

Проще всего оформить расторжение брака, если этого хотят обе стороны и у них нет детей. Пакет документов в этом случает также минимальный. После подачи заявления до совершения работником ЗАГС записи в актовой книге о разводе пройдет месяц.

Перечень документов:

  • Заявлениеподписанное мужем и женой (форма №8). Достаточно подписи одного из супругов, если используется предусмотренный законом вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС (форма №9). Готовы бланки можно получить по месту обращения.
  • Паспорта мужа и жены.
  • Свидетельство о браке в оригинале.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.

Если документы в органы ЗАГС подаются после того, как развод состоялся по решению суда, то есть для получения свидетельства о разводе, то необходимо приложить выписку из судебного решения.

Подача документов:

  • Доставить документы и подписать заявление необходимо лично. Если при взаимном согласии пары на развод у одного из супругов не получается присутствовать при подаче документов, он пишет заявления с просьбой принять их и заверяет его нотариально.
  • При одностороннем расторжении брака в случае пребывания второго супруга в исправительном учреждении от него нужно получить согласие, заверенное начальником тюрьмы.
  • Упростить развод поможет услуга подачи заявления через интернет. Один из супругов регистрируется на сайте «Госуслуги», получает код активации, заполняет форму, указывает реквизиты всех необходимых документов (паспортов, СНИЛС, свидетельства о браке), оплачивает госпошлину (можно также через интернет). Потом оба супруга должны будут явиться в отдел ЗАГС в определенный день и собственноручно подписать заявление. В противном случае оно считается ничтожным, а развод не состоится.

Документы для развода через суд

Документы, которые нужно предоставить суду, делятся на обязательные и такие, которые могут потребоваться в конкретном регионе. Перед подачей заявления заинтересованной стороне лучше уточнить их перечень. В случае полного взаимного согласия во всех вопросах следует обращаться в мировой суд, расторжение брака с его помощью наступит минимум через 40 дней после первого обращения. Если супруги не могут договориться, документы нужно подавать в районный судебный орган, а процесс делопроизводства может затянуться.

Перечень документов:

  • Исковое заявление с просьбой расторгнуть брак. Его можно составлять в более формальном виде, если согласны оба супруга, или с подробным указанием причин и обстоятельств, если инициатива исходит от одного из них. Последнее нужно для того, чтобы убедить суд произвести расторжение брака, ведь судьи будут пытаться его сохранить.
  • Оригиналы гражданских паспортов супругов (или только истца, если желание развода не взаимно).
  • Копии детских свидетельств о рождении (если есть дети, не достигшие совершеннолетия). Их нужно заверить в нотариальной конторе.
  • Справка о составе семьи или выписка из домовой книги истца (если документы поданы в суд по его месту проживания) или ответчика (соответственно). В некоторых регионах она не требуется. Иногда нужно предоставлять выписки из мест регистрации обоих супругов, этот момент необходимо уточнить непосредственно в суде.
  • Оригинал свидетельства о браке.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины. Ее размер будет варьироваться в зависимости от обстоятельств развода.

Если один из супругов не сможет присутствовать на суде, но готов разводиться, нужно приложить его заявление о согласии.

Подача документов на развод через суд:

  • Стороне, желающей развода, стоит обращаться с исковым заявлением по месту жительства ответчика.
  • В ряде случаев допускается обращение в местный суд региона (города, района), в котором зарегистрирован инициатор процесса. Среди них: проживание общих несовершеннолетних детей с истцом; одновременный с требованием о разводе иск о взыскании алиментов; плохое состояние здоровья лица, подающего заявление; недееспособность ответчика, признание его пропавшим без вести или нахождение в местах лишения свободы (если срок составляет 3 года и более).
  • Мировой суд рассмотрит иск, если разводиться готовы оба супруга; у них есть договоренность, с кем будут жить дети; вопрос о дележе имущества не рассматривается, либо предполагается раздел собственности на сумму в пределах 50 тыс. рублей. Обязательно соблюдение совокупности этих условий.
  • В остальных случаях дело будет рассматривать районный суд.
  • Подать документы в секретариат можно не только лично, но и отправить по почте (тогда нужно заверять заявление у нотариуса) или передать через представителя, имеющего на такие действия доверенность от истца.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности