Досрочный выход на пенсию

 

Досрочный выход на пенсию по старости возможен в соответствии с действующим трудовым и пенсионным законодательством, но только в строго определенных случаях.

Можно ли оформить досрочную пенсию, как оформить выход на заслуженный отдых досрочно, во сколько лет такой выход возможен, какими преференциями для выхода на досрочную пенсию обладают женщины, когда это возможно для женщин? С подобными вопросами часто обращаются к нашим юристам и адвокатам.

Досрочные пенсии предусмотрены российским законодательством, но выходить на них можно только с работ, представляющих исключительную сложность и вредность. И государство предоставляет гражданам право оформить пенсию досрочно. Также о досрочном выходе на заслуженный отдых в законе говорится относительно ряда профессий.

 

Досрочная пенсия: основные понятия

 

Как известно, право на пенсионное обеспечение по возрасту возникает у мужчин в 60 лет, а у женщин – в 55. Выйти досрочно, значит, получить необходимый стаж и при этом иметь возможность не ждать достижения указанного возраста. Пенсионное законодательство последнее время подвергалось различным изменениям, но то, что касается досрочной пенсии, пока остается неизменным, сохраняя советские традиции.

В тексте ФЗ о страховых пенсия перечислены условия оформления досрочного выхода на пенсию для женщин и мужчин. Все они должны работать в определенных условиях, на определенных должностях и иметь необходимый страховой и трудовой стаж.

Перечислим некоторые работы:

— под землей,

— на горячих производствах,

— с тяжелыми условиями труда,

— женщина на тяжелой технике,

— на железной дороге,

— в геологоразведке,

— в портах,

— в службах спасения,

— в школе,

— в медицине и др.

В отдельную категорию выделены граждане, которые также вправе претендовать, чтобы их пенсия была оформлена досрочно:

— многодетные матери (от пяти детей);

— матери, работавшие в условиях КС (от двух детей);

— имеющие инвалидность по зрению;

— страдающие карликовостью и др.

Эти категории людей в зависимости от и условий работы выходят на пенсию раньше.

 

Досрочное оформление пенсий в 2017 году

 

Как и в предыдущих годах, при расчете и оформлении таких пенсий, главенствующее значение имеет страховой, трудовой и льготный пенсионный стаж. Сегодня в трудовой стаж входит:

— работа по трудовому договору,

— работа по договору найма в РФ и заграницей,

— служба в армии,

— нахождения на учёте в центре занятости,

— нахождение на больничном листе,

— время отпуска по уходу за малышом,

— нахождение в местах лишения свободы.

Особенности досрочного выхода на пенсию в 2017 году заключается в снижении пенсионного возраста, когда пенсия оформляется в зависимости от условий труда и отработанного стажа.

В этом году досрочный выход на пенсию в зависимости от тяжести работы и отработанного стажа колеблется от 50 до 58 лет у мужчин и от 45 до 53 лет у женщин. Если общий страховой стаж у мужчин составляет не менее 20 лет, а у женщин – не менее 15 лет, то они могут оформлять пенсию на 10 лет раньше общепринятого срока.

Но половину этого срока они должны посвятить работе на тяжелых производствах, в качестве оленеводов на КС (10 и 7,5 лет соответственно).

Досрочный выход на пенсию в этом году возможен также в случаях сокращения или ликвидации предприятий. При этом оформляют пенсионеров на два года раньше положенного срока ухода на заслуженный отдых, фактически, вынужденно, в связи со сложившимися обстоятельствами.

Сначала всех потенциальных пенсионеров оформляют в центр занятости. Если ЦЗ не может найти подходящую работу, то его представитель обязательно спрашивает у потенциального пенсионера, согласен ли он досрочно стать им. Тут также важно наличие у них сокращенного достаточного стажа.

Для жителей КС пенсионным может быть достаточно молодой возраст. Здесь применяются понижающие коэффициенты, когда немногим после 30-ти человек уже находится на полном пенсионном обеспечении. О северных пенсиях мечтают многие, а получить их в ряде случаев можно при страже в 3-4 года (промысловики, оленеводы).

 

Досрочный выход на пенсию: порядок оформления

 

Для получения статуса пенсионера досрочно и, соответственно, пенсионной книжки, нужно собрать стандартный пакет документов и принести в ПФР иные документы, которые подтверждают Ваше право на такое пенсионное обеспечение, а также заявление с просьбой назначить пенсию.

Все документы рассматриваются в течение 10 дней. Если сторона, претендующая на пенсию, часть документов оформила неправильно, они могут быть возвращены для переоформления, доработки. Полный отказ ПФР в назначении пенсии можно обжаловать в судебном порядке.

Что такое досрочный выход на пенсию, и какая проблематика сопутствуют этой процедуре, прекрасно знают наши адвокаты, специализирующиеся на пенсионном законодательстве. Вы в любой момент можете обратиться к ним за профессиональной юридической помощью на наш сайт и получить ее в полном объеме: от первой бесплатной консультации, составления процессуальных документов, обжалования действий ПФР до отстаивания Ваших интересов во всех судебных инстанциях и исполнения судебного решения.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности