Договор рассрочки

Договор рассрочки Договор рассрочки успешно используются как физическими, так и юридическими лицами. Применяется он для оформления сделки с рассрочкой платежа без привлечения третьих сторон (финансовых структур, осуществляющих выдачу потребительских кредитов с обеспечением). От полноты указанной в договоре информации и верности его составления напрямую зависит финансовая безопасность продавца, и следует уделить договору особое внимание.

Где применяется договор оплаты с рассрочкой

Составление договора с рассрочкой платежа актуально во многих сферах деятельности и регулируется параграфом 1 Главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации. Участвующими сторонами могут быть как физические, так и юридические лица. Обычно используются следующие формы взаимодействия:
  1. Договор между юридическими лицами.Договор предоставления рассрочки составляется между ними на поставку товаров или предоставление услуг. Нередко встречается в торговле как одна из форм взаимодействия поставщиков с партнёрами.
  2. Договор между юридическим лицом и физлицом. Используется для реализации дорогостоящих товаров или услуг без привлечения кредитной организации. Покупатель (физическое лицо), приобретает от продавца (юридического лица) товар, обязуясь при этом в течение оговорённого времени возместить его полную стоимость путём внесения равных платежей. Является одним из наиболее популярных типов договоров рассрочки.
  3. Договор купли-продажи между физлицами. Используется обычно при оформлении операций с ценным имуществом (транспортными средствами, недвижимостью, земельными участками). Одним из обязательных условий оформленияв рассрочку является составление расписки.
Получить бланки для написания договоров продажи товаров с рассрочкой платежа и узнать основные правила их оформления можно в бесплатной юридической консультации.

Основные положения договора

Следует подробнее разобрать принцип составления документа на основе наиболее популярного его вида — договора рассрочки между юридическим и физическим лицом. Компании прибегают к подобному типу взаимоотношений по множеству причин:
  • с целью увеличения продаж дорогостоящих товаров и услуг;
  • для гарантированного привлечения клиента, что позволяет предложить ему другие услуги;
  • для получения максимальной прибыли. Как правило, на оформляемый в рассрочку товар не действуют сезонные скидки и акции. Также компаниям не возбраняется устанавливать процент на остаток долга при оформлении товаров с предоставлением рассрочки.
Покупатель же, в свою очередь, получает возможность сразу стать обладателем необходимого товара, не тратя времени на получение банковского кредита, при этом часто экономя на процентах. Обычно при оформлении рассрочки используется следующая схема:
  1. Покупателем сразу оплачивает часть стоимости товара (30 либо 50%).
  2. Оставшаяся часть суммы расписывается на несколько месяцев равными платежами.
  3. Товар передаётся покупателю сразу после оформления договора. Согласно статье 459 ГК РФ, в случае порчи принятого покупателем товара, его ответственность по договору не аннулируется.
  4. После полного расчёта с продавцомдоговор купли-продажи считается закрытым.
Стоит отметить, что в случае невыполнения покупателем взятых на себя обязательств, продавец может потребовать единовременно оплатить остаток стоимости товара (на основании статьи 811 ГК РФ) либо ввести штрафные санкции в отношении покупателя (основываясь на статье 395 ГК РФ). Также продавец имеет право забрать у покупателя товар в случае неуплаты по договору, но только при условии, если общая сумма выплат на момент изъятия составляет менее 50% от его полной стоимости.

Правила оформления договора

Типовой образец договора имеет следующий формат:
  1. Название договора и место его составления.
  2. Наименование и паспортные данные сторон-участников договора.
  3. Определение сути договора (перечисление оформляемыхв рассрочку товаров).
  4. Полную стоимость товара.
  5. Размер первоначального взноса в процентном и денежном выражении.
  6. Срок предоставления рассрочки и порядок погашения.
  7. Указание суммы, подлежащей к уплате. При начислении процентов закредит — указание итоговой суммы покупки.
  8. Дополнительные условия, порядок расторжения и решения споров.
  9. Подписи сторон.
Стоит отметить, что услуга предоставления рассрочки регулируется статьями 454–491 Гражданского кодекса РФ. В вышеуказанных статьях также подробно рассматривается вопрос об ответственности сторон в случае невыполнения договорных обязательств. Переход права собственности на товар осуществляется в момент заключения договора, если не указано иное. В ряде случаев для передачи товара может быть составлен передаточный акт.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.