ГИБДД взятка

ГИБДД, взятка, уголовное дело, суд, 500000 рублей штрафа, потеря работы и лишение права занимать аналогичные должности — вот та цепочка событий, с которой может столкнуться беспечный автолюбитель, решивший «договориться с начальником». Размер штрафа, в данном случае, условен и вместо него судом может быть определено наказание в виде условного срока лишения свободы или реального с отбыванием наказания в исправительной колонии, либо исправительных работ. Узнайте от чего зависит исход суда о взятке «гаишнику» и какие существуют способы смягчения приговора.

ГИБДД и взятка

Рассмотрим ситуацию: во время проведения спецмероприятий «трезвый водитель», 1 мая в 21:28 на въезде в город сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль Toyota land cruiser. Во время проверки документов водителя транспортного средства, инспектор усомнился в трезвости автолюбителя и предложил ему пройти проверку алкотестером. Затем водитель покинул салон авто и принял участие в проверке на уровень промилли в крови. Показания прибора не оставили сомнений в том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения и инспектор предложил ему пройти в служебный автомобиль для оформления протокола.

Оказавшись в служебном автомобиле дорожно-патрульной службы, водитель стал осознавать последствия его задержания и предпринял попытку избежать ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Предложил денежные средства должностному лицу в размере 37 тысяч рублей. На просьбу пояснить смысл данных действий, водитель ответил, что деньги — это взятка сотруднику ГИБДД за отказ от составления протокола. Конечным результатом всех этих действий стало задержание его оперативниками МВД по подозрению в совершении преступления (ст. 291 УК РФ). Что ему может грозить?

Ответственность водителя за взятку инспектору

Чтобы разобраться в том, к каким последствиям ведет неудачная попытка взятки ГИБДД, потребуется 293 статья Уголовного кодекса Российской Федерации в 3 ее части. Это первое и основное, что необходимо усвоить. Независимо от размера денежных сумм, которыми водитель пытался откупиться от инспектора и невзирая на отсутствие судимостей или отличную характеристику с работы, дача взятки сотруднику ГИБДД подпадает под 3 часть 291 ст. УК РФ и ответственность будет определена судом на ее основании, если речь идет о вышеизложенной ситуации и подобных ей.

В начале сентября 2013 г. на Ставрополье Грачевским райсудом был внесен приговор некоему Алексею. Он обвинялся в даче взятки начальнику ГИБДД, которую предпринял после того, как был задержан нетрезвым за рулем авто. Алексей получил свыше 2 лет колонии и почти миллион рублей штрафа. Сернурский суд РМЭ в конце декабря 2014 вынес свой приговор по 291.3 УКРФ, присудив Гамбарова Г.Р. оглы к штрафу в 50 раз превосходящему сумму взятки, предложенной им инспектору. Стоит заметить, что попасть под ответственность за взяточничество по ч. 1 ст. 291 УКРФ при попытке откупиться от «гаишника» все-таки возможно.

Изменение обвинений с 3 части на 1 возможно, если отсутствуют факты того, что взятка давалась за нечто «заведомо незаконное». Если подозреваемый сможет доказать, что претензии к нему со стороны инспектора довольно спорны и попытка дачи взятки предпринималась им не для того, чтобы избежать ответственности. Причиной может быть указано то, что водителю показалось, якобы инспектор остановил его без повода, а только ради получения денег со спешащего автомобилиста. Здесь важно действовать крайне аккуратно и не допускать типичных ошибок.

Типичные ошибки:

  1. Попытка давать взятку в служебном автомобиле работников ГИБДД (будет записана камерами видеонаблюдения).
  2. Отсутствие записей или свидетельств вымогательства взятки (если сотрудник дорожной инспекции сам высказывает желание «уладить вопрос», то данный факт стоит зафиксировать в видео или аудиозаписи).
  3. Нежелание признавать очевидное (отказ признавать вину, когда она очевидна, лишает обвиняемого возможностей воспользоваться обстоятельствами, смягчающими вину).
  4. Небрежность сбора документов, позволяющих воспользоваться обстоятельствами, смягчающими вину.

Порядок действий обвиняемого:

  1. Сбор доказательств и свидетельств неочевидности причин для задержания его сотрудниками дорожной инспекции.
  2. Активное содействие следствию (предоставление всей необходимой информации и другая помощь).
  3. Признание вины (если она есть, в той мере, в которой она есть; о признании вины может свидетельствовать принятие особого порядка рассмотрения дела судом) и деятельное раскаяние.

Важно помнить:

  1. Не стоит пытаться давать взятку «гаишникам.
  2. Нельзя завершать в машине инспекторов «разговор», начатый на улице и по их инициативе.
  3. О том, что подозреваемый оказывал содействие следствию, заполняется отдельная бумага, которая может быть предоставлена в суд как основание для смягчения приговора.
  4. Своевременное сообщение взяткодателя о его проступке в правоохранительные органы может стать причиной для освобождения от ответственности.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности