Государственная защита свидетелей

Государственная защита свидетелей является ключевым звеном в судебных разбирательствах. Каждый из нас может стать очевидцем противоправных действий. Мы должны поспособствовать расследованию, но при этом также обеспечить безопасность себе и родственникам.

Не каждый человек, который стал свидетелем преступления, проявляет желание давать свои показания. Главная причина- боязнь, что виновник преступления может нанести вред здоровью или имуществу. Статья 11 Ф3 УПК РФ гласит, что человек являющийся свидетелем незаконных действий, преимущественно особо тяжких, имеет право воспользоваться программой государственной защиты потерпевших. Принятие такой предосторожности входит в компетенцию следственного комитета, следователей, суда и прокурора. Именно они принимают решение предоставить полноценную защиту гражданам.

Главные меры безопасности

По отношению к защищаемой личности могут использоваться не одна мера предосторожности, согласно статье Ф3:

  1. Личное охранное сопровождение, охрана собственности.
  2. Выдача специального средства защиты.
  3. Гарантия анонимности показаний по отношению к защищаемому объекту.
  4. Временное переселение на другую жилплощадь.
  5. Изменение личных данных.

Также закон о государственной защите устанавливает и другие меры предосторожности, по отношению к защищаемому лицу. Главное основание — получение данных о том, что жизни гражданина угрожает опасность: убийство, насилие, уничтожение или повреждение его собственности.

По государственной защите потерпевших свидетелей и иных участников предполагается письменное заявление от защищаемых лиц, в котором будет указано его согласие или требование на государственную защиту. Если гражданин не достиг совершеннолетнего возраста, письменное заявление должны писать его родители, опекуны или органы опеки. В свою очередь заявление рассматривается коллективно, в состав которых входит судья, представитель органов дознаний и руководитель следственных органов. Они принимают решение и отправляют его в специальные органы, в компетенцию которых входит предоставление максимальной защиты нуждающемуся человеку. Такой подход позволяет избежать различные проблемы.

В нашей стране закон о государственной защите успешно практикуется уже на протяжении длительного периода. Представители власти предоставляют участникам судебного разбирательства надежную безопасность, установленную N 134-ФЗ. Благодаря такому подходу, человек помогает следствию выявить все подробности противоправных действий, а после судебного производства возвращается в привычную колею жизни.

Правила защиты

По государственной защите потерпевших свидетелей и иных участников предполагается, что меры безопасности и социальную поддержку назначает суд. Органы, оказывающие безопасность, полагаясь на постановление о принятии мер, отвечают за его выполнение, начиная от сохранения конфиденциальности, до сопровождения, обеспечивая государственную защиту свидетелей. Разглашать сведения, о каких-либо мерах, применяемых по отношению к свидетелю, является противозаконным и влечет ответственность.

В основном принятие такого решения выносится на предварительной стадии следствия. Следователь — главное лицо, которое принимает решение о назначении мер предосторожности. Для более надежной конфиденциальности, человеку меняют паспортные данные на псевдоним, а также изменяют его подпись, которая в дальнейшем будет фигурировать в протоколе. Данное заявление будет помещено в опечатанный конверт и будет приобщено к делу. Федеральным законом этому посвящена целая статья 166 УПК, часть 9. Данная процедура крайне эффективна, особенно в том случае, когда обвиняемый еще не был ознакомлен с показаниями потерпевших или свидетелей и не знает, кто фигурирует в данном деле.

По государственной защите потерпевших свидетелей и иных участников Ф3 тщательно обдумана процедура защиты с юридической стороны. Даже если обвиняемый решит воспользоваться помощью адвоката, он не сможет узнать ваши данные, несмотря ни на что. Многие юристы полагают, что данный метод безопасности безукоризнен со всех сторон и решает некоторые проблемы: человек, будучи анонимом, свободно и без опаски свидетельствует в суде, злоумышленники не узнают даже мельчайших подробностей о вас.

Наша юридическая контора оказывает квалифицированную поддержку в государственной защите потерпевших свидетелей и других участников. В нашу компетенцию входит грамотная консультация, составление необходимых документов и юридическое сопровождение на всем этапе судебного разбирательства. Мы сможем вас защитить, а преступник будет справедливо наказан!

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности