
Если директор не подаст вовремя на банкротство, его привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компании. Давайте разберемся вместе с юристами компании "Правовой эксперт", как избежать субсидиарной ответственности для руководства.
Нельзя пропустить момент, когда пора подавать заявление на банкротство
Директор должен следить за финансовым состоянием компании. Если он не подаст вовремя заявление о банкротстве, его привлекут к субсидиарной ответственности. Когда эту обязанность не выполняют несколько лиц, они отвечают солидарно.
Обстоятельства, которые обязывают руководителя компании заявлять о несостоятельности, перечислены в законе. Три основания начать банкротство встречаются чаще других в практике и вызывают больше всего споров.
1) Компания погашает долги перед одними кредиторами, но не может заплатить другим. Краткосрочная нехватка оборотных средств — обычное явление для небольших российских компаний. Зачастую руководитель компании ограничен в финансовых ресурсах и вынужден выбирать, требования кого из контрагентов погасить в первую очередь.
Иногда компания погашает требования нескольких кредиторов частично для того, чтобы попытаться сохранить партнерские отношения со всеми из них. При этом, если руководитель будет платить всем кредиторам, кроме одного, например не перечислять долги по налогам в бюджет, суд признает это неправомерным.
А50
2) Компания теряет имущество из-за того, что на него обратили взыскание, поэтому не может дальше работать. Здесь может быть еще одно последствие — существенное осложнение хозяйственной деятельности компании. В этих случаях директор обязан обратиться с заявлением о банкротстве в суд.
Речь идет об имуществе — ключевом активе для извлечения прибыли. Например, если компания выкапывает траншеи в земле, таким активом будет экскаватор.
Если руководитель может использовать иную бизнес-стратегию, несмотря на потерю имущества, обязанность обратиться с заявлением о банкротстве не возникает. Однако такая стратегия должна быть реалистичной. При этом ввиду отсутствия соответствующей практики сейчас невозможно сделать вывод о том, что суды поддержат подобную позицию.
3) У компании недостаточно имущества. Признаки этого: когда размер долгов компании перед контрагентами выше, чем стоимость имущества — активов должника.
Чтобы установить факт недостаточности имущества, нужно проанализировать бухгалтерский баланс компании. При этом рыночная стоимость имущества может быть существенно ниже стоимости, которая отражена в отчетности. Поэтому сравнивать размер обязательств компании руководитель должен именно с рыночной стоимостью активов.
Директора не привлекут к субсидиарной ответственности, если он добросовестно рассчитывал преодолеть временные финансовые затруднения и не было объективных признаков банкротства.
Чтобы установить факт недостаточности имущества, директору следует использовать управленческую отчетность, а не отчетность, которую составили в соответствии с законодательством. Управленческая отчетность ведется для того, чтобы у руководства были достоверные данные о положении дел в компании.
Хотя нет обязанности составлять управленческую отчетность, без нее компания не сможет работать. Такая отчетность регулярно обновляется, на ее основе осуществляется финансовое планирование. Крупные компании используют для этого специальные программы, небольшие могут ограничиться таблицей в формате Excel.
Подать заявление в суд нужно в течение месяца
Директор обязан направить в суд заявление о банкротстве компании в кратчайший срок. Время нужно отсчитывать с даты, когда возникли обстоятельства для заявления о несостоятельности. У директора на это есть не более месяца.
Пленум Верховного суда уточняет: чтобы определить момент возникновения обязанности директора обратиться с заявлением о банкротстве, нужно учитывать действия «добросовестного и разумного» руководителя в сходных обстоятельствах. Суд примет во внимание также стандартную управленческую практику и масштаб деятельности должника.
В одном деле компания не платила за аренду. Кредитор подал заявление, суд возбудил дело о банкротстве. Конкурсный управляющий обратил внимание на то, что у директора появилась обязанность подать заявление о несостоятельности в момент, когда компания заключила договор аренды.
Суды не согласились, хотя при этом не стали изучать, когда директор узнал о невозможности исполнить обязательства по оплате арендных платежей. Другие суды считают иначе. Пример: кассация указала, что доказыванию подлежит точная дата возникновения обстоятельств, которые обязывают директора обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
Пленум Верховного суда установил срок подачи заявления о банкротстве для вновь назначенного руководителя. У него есть один месяц с даты окончания разумного срока, который необходим для выявления обстоятельств, обязывающих руководителя компании заявлять о несостоятельности.
Суд не привлечет к субсидиарной ответственности директора, который работал меньше месяца. Этого времени недостаточно, чтобы получить исчерпывающую информацию о реальном финансовом положении.
Руководителю придется не только погасить долги компании, но и заплатить штраф
Если директор вовремя не подал на банкротство, его привлекут как к административной, так и к гражданско-правовой ответственности. Размер субсидиарной ответственности — сумма обязательств компании-должника, которые возникли после истечения срока, в который заявление о банкротстве должно было быть подано, и до возбуждения дела.
Доказывать отсутствие причинно-следственной связи между невозможностью удовлетворить требования кредиторов и нарушением обязанности подать заявление о банкротстве должен директор. Наличие такой связи между неподачей заявления о банкротстве и невозможностью удовлетворения требований кредиторов презюмируется.
Иногда несколько директоров подряд необоснованно не подают заявления о банкротстве. Тогда первый из них несет ответственность по обязательствам, которые возникли при последующих. Цель этого правила — напугать руководителей и предотвратить назначение номинальных директоров.
За неисполнение руководителем обязанности подать заявление о банкротстве установлена и административная ответственность. Директора оштрафуют на сумму от 5 до 10 тыс. руб., а в случае повторного нарушения он может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до трех лет.
В одном деле к административной ответственности суд привлек руководителя управляющей компании за неподачу заявления о банкротстве управляемого общества.