Что делать если задерживают заработную плату?

Банкротство ООО   Если вам задерживают заработную плату и вы не намерены больше терпеть, то эта статья для вас. Вместе с компанией "Правовой эксперт" давайте разберемся, что конкретно можно сделать.

Вы в праве приостановить работу

Если зарплату задерживают больше, чем на 15 дней, то вы вправе приостановить работу. Для этого письменно известите работодателя об этом. Не забудьте сохранить доказательство такого обращения, иначе вам могут вменить прогул со всеми вытекающими последствиями. Доказательством может послужить подпись с датой о принятии на копии вашего заявления или бланк уведомления о вручении письма адресату, если заявление отправлялось почтой. В дни, когда работа будет приостановлена, вы вправе использовать высвободившееся время по своему усмотрению, в том числе не приходить на работу. Однако заработная плата за этот период вам все равно будет начислена исходя из ее среднего размера. Такая мера может помочь вразумить работодателя, которому невыгоден простой. Учтите, что законом предусмотрены случаи, при которых приостановление работы не допустимо. Узнать о них вы можете у нашего юриста, оставив заявку на звонок на сайте.

Обращение в трудовую инспекцию

Еще один способ – обращение в инспекцию по труду. Туда можно направить жалобу, сообщив ее суть: обстоятельства дела, величину задолженности, срок, за который не выплачены деньги. Жалоба на задержку зарплаты может содержать требование не разглашать сведения о заявителе. Инспекция должна отреагировать на обращение и провести проверку. По ее результатам работодателю будет вынесено предписание, согласно которому он должен будет погасить задолженность перед вами и выплатить проценты. Заявление в трудовую инспекцию – эффективный способ получить деньги и наказать работодателя за несоблюдение положений Трудового кодекса.

Обращение в прокуратуру

Если заработную плату не выплачивают уже несколько месяцев, то можно обратиться в районною прокуратуру. Там от вас должны принять жалобу и провести проверку на наличие обстоятельств, изложенных в вашем обращении. Для написания жалобы в прокуратуру рекомендуем обратиться к юристу: за простой устной консультацией по вопросу, как правильно составить текст жалобы, или за непосредственным ее составлением. От этого будет зависеть, насколько оперативно и внимательно займутся рассмотрением вашей проблемы. Какие еще возможны действия работника в случае задержки выплаты заработной платы? Работник может обратиться за помощью в комиссию по трудовым спорам (сокращенно КТС), а также в профсоюз, если это возможно. Нередки случаи обращения работников в суд. Благодаря такому обращению можно взыскать не только саму зарплату и денежную компенсацию за просрочку, но и моральный вред.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.