Домогательсва на работе. Куда жаловаться?

Домогательсва на работе. Куда жаловаться?Сексуальное домогательство на работе трактуется как прямая дискриминация сотрудника по половому признаку. Подобная тема имеет достаточно серьезные основания для обсуждения, особенно с увеличением процента работающих женщин. Именно они в подавляющем большинстве случаев становятся жертвами подобной дискриминации. Однако и мужчины не застрахованы от подобных действий, особенно когда начальник — женщина.

Сексуальные домогательства на работе — статья УК

Изначально необходимо обозначить, что трактуется как сексуальное домогательство на работе. Чаще всего в данном контексте рассматриваются следующие варианты:
  • предложения сексуального характера, которые выдвигаются в качестве условия дальнейшей трудовой деятельности, продвижения по службе или получения других бонусов — подобные действия являются прямой дискриминацией;
  • к подобному поведению относится повышенное вербальное и невербальное внимание — намеки, жесты, взгляды, звуки, шутки и замечания;
  • аналогичным образом домогаются и физическими проявлениями внимания — касания, поглаживания, принуждение и подобные варианты.
Статья за сексуальные домогательства на работе по ТК РФ и УК РФ на сегодняшний день не имеет достаточно оснований, чтобы оградить и защитить сотрудника от нежелательного поведения от коллег. По Уголовному кодексу статья 133 указывает на определенные действия, которые влекут за собой ответственность. Однако одним из основных критериев неприемлимого поведения является его нежелательность для сотрудника. Повышенное внимание к женщине в мужском коллективе, которое ей неприятно — еще не повод обращаться к существующему Уголовному кодексу. Однако это также расценивается как сексуальное поведение нежелательного характера — то есть тот факт, что ее домогаются. По Трудовому кодексу имеется лишь статья 81, которая говорит о дисциплинарных взысканиях. В итоге большинство юристов сходятся во мнении, что данный аспект нужно проработать исходя из современных реалий, что поможет избежать возникновения подобных ситуаций на работе.

Что делать при домогательствах

В тех случаях, когда домогается начальник, угрожая увольнением или лишением премий, возникает двоякая ситуация. Нужно понимать, что при официальном трудоустройстве уволить сотрудника достаточно сложно, он может подать в суд и последний будет на его стороне. Это же относится и к получению премии — статья 32 ТК РФ запрещает подобную дискриминацию. Однако данный вариант актуален тогда, когда у начальника нет повода шантажировать сотрудника и соответственно домогаться. В случае же систематических нарушений трудовой дисциплины, невыполнения обязательств или и вовсе неофициальное трудоустройство аппелировать к статье закона весьма сложно. Если имеются на руках доказательства, подтверждающие факт домогательства, с ними можно обратиться в полицию или суд. В роли такого подтверждения могут выступать аудио- и видеодокументы, письменные свидетельства. Однако за их неимением могут помочь и свидетельские показания коллег.

Куда жаловаться

Для тех, кто подвергается сексуальным домогательствам актуальным моментом становится вопрос, куда пожаловаться на подобное поведение. В этом аспекте может быть несколько вариантов:
  • если домогается коллега, то можно обратиться к начальнику или доверенному лицу от профсоюза;
  • подать соответствующее заявление можно в полицию, однако для этого потребуются хоть какие-то доказательства того, что заявителя домогаются;
  • обратиться сразу напрямую в прокуратуру;
  • подать иск в суд с указанием соответствующей статьи.
Когда на руках имеется явный пример домогательства на работе, который может быть доказательством — привлечь к ответственности не составит труда. Однако в любом случае лучшим вариантом станет изначальное обращение за личной консультацией к нашему юристу.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.