Досудебная претензия в страховую

Досудебная претензия в страховую

Досудебная претензия в страховую

Досудебная претензия в страховую предоставляет ее клиенту официальную возможность выразить свое несогласие с принятым решением по возмещению убытков при страховом случае. Направление данного документа является обязательным, перед подачей соответствующего искового заявления. Досудебная претензия в страховую компанию по ОСАГО предоставляет возможность досудебного урегулирования спора, между участниками возникшей конфликтной ситуации.  

Условия для подачи

Желание страховщика занизить величину причиненного ущерба, как и клиента, завысить его, вполне объяснимо. Произвести ремонт автомобиля после аварии, к примеру, можно в гаражной, полулегальной мастерской, или в автосервисе, специализирующемся на восстановлении элитных иномарок. Стоимость и качество одного и того же ремонта, в этих случаях, будет значительно отличаться. Отсутствие жестких требований и порождает возникновение конфликтов. Особенно часто они случаются по выплатам гражданской ответственности. Для перевода спора в правовую плоскость законодателем введено понятие: «претензия в страховую компанию по ОСАГО», которая отправляется в адрес компании, клиентом, заказным письмом, с уведомлением о получении. Копия, ответ и почтовое извещение прикладываются к исковому заявлению. Спорные ситуации между страховыми компаниями и их клиентами, регулируются в порядке гражданского права и могут быть разрешены в досудебном соглашении, которое устроит обе стороны. Именно эта возможность и заложена в юридически грамотно оформленной претензии. Наиболее распространенными случаями ее выставления при оформлении выплат по обязательной гражданской ответственности, считаются:
  • Неправомерный (по мнению клиента) отказ в выплате страховки.
  • Превышение установленных сроков по оформлению и оплате полученного ущерба.
  • Заниженная сумма начисленной компенсации, по сравнению с реальной стоимостью работ, связанных с восстановлением автомобиля.
За несоблюдение установленных сроков, на страховщика накладывается выплата, в пользу клиента и составляет она 1% от суммы начисленной компенсации, за день просрочки. Данный факт следует взять на заметку всем владельцам ОСАГО и не стесняться отстаивать свои права. Перечень случаев, включенных в ОСАГО, имеет различный характер. Не всегда начисленная сумма покрывает расходы, связанные с возмещением причиненного ущерба. Если:
  • Величина оценки превышает лимит.
  • Имеется несколько потерпевших и предусмотренной суммы недостаточно для покрытия убытков.
  Письмо с претензией направляется в страховую и по адресу виновника ДТП. Особое внимание следует уделить срокам подачи. Они составляют не более 20 рабочих дней включительно (праздничные и выходные дни не учитываются), после истечения установленного времени, выделенного страховщикам для вынесения решения по сумме, начисленной за страховой случай. Этот срок составляет, так же 20 рабочих дней. Превышение сроков подачи, пострадавшей стороной, расценивается, как аргумент для отказа в принятии иска судебными инстанциями. Полученный ответ на отправленную претензию, в котором содержится отказ удовлетворить выставленные материальные требования, прикладывается к иску. Если ответ от страховой не получен, направляется заявление в судебную канцелярию по статье: «неправомерные действия страховой».  

Формат и необходимые документы

Формат претензионного письма страховщику, в связи с заниженной им величиной суммы возмещения наступившего страхового случая, имеет произвольный характер. Форму и образец досудебной претензии в страховую компанию можно найти в ее офисе или скачать из интернета. В обязательном порядке включаются:
  • Сведения по ДТП – дата, время, марки и госномера автомобилей участников.
  • Данные виновника и потерпевшего происшествия – ФИО, номер паспорта, адрес проживания.
  • Перечень полученных повреждений.
  • Заключение специалистов, проводивших экспертизу.
  • Список полученных услуг для устранения последствий – эвакуатор, замена деталей, покраска.
  • Необходимая сумма возмещения.
  • Разница сумм, требуемых для покрытия и начисленных компанией.
Указываются сроки, не противоречащие установленным законодательством, по истечении которых, будет подан иск, в случае неудовлетворения выдвинутых требований. Наличие приложенных документов, подтверждающих вашу правоту, будет способствовать удовлетворению спорного вопроса в досудебном порядке. К ним можно отнести:
  • Подтверждающие затраты потерпевшего квитанции и чеки.
  • Акт независимых экспертов.
  • Заключение по факту ДТП от ГИБДД.
Профессионально составленный первичный запрос, которым служит претензия – залог успешного решения вопроса в пользу потерпевшего. Получить подробную консультацию можно на нашем сайте.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.