Как вернуть госпошлину?

Как вернуть деньги за госпошлину?

Иногда возникают ситуации, когда нужно вернуть ранее уплаченную пошлину полностью или в части. Например, из-за уменьшения требований в суде, заключения мирового соглашения, отказа от госуслуги и т. п. Если организация узнала, что излишне или ошибочно заплатила госпошлину, то нужно выбрать, какой из вариантов подходит больше — вернуть или зачесть сумму в счет совершения аналогичных действий.

Алгоритм возврата госпошлины

Шаг 1. Составляем заявление. 

Для начала надо установить, есть ли основания для возврата пошлины (см. таблицу 1). Если основания есть, то можно составлять заявление. Текст может быть таким:

«В связи с возвращением Арбитражным судом искового заявления ООО «Сигма» о взыскании задолженности с ООО «Сириус» по договору поставки от 01.02.15 № 75 (определение суда от 20.10.15 по делу № А40-19844/15) суд вынес решение о возврате госпошлины в полном размере. На основании статьи 333.40 НК РФ прошу вернуть ООО «Сигма» уплаченную государственную пошлину в сумме 15 700 руб.».

Шаг 2. Готовим дополнительные документы.

К заявлению надо приложить оригинал платежного поручения – если сбор нужно вернуть полностью, копию – если частично. При подаче оригинала копию стоит оставить у себя на случай потери заявления с документами. С копией платежного поручения потом будет легче запросить у банка выписку по этой операции. При возврате пошлины за рассмотрение дела в суде еще нужно приложить решение, определение или справку суда (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Шаг 3. Направляем заявление. 

Заявление нужно подать в ведомство (лицу), за действия которого уплачена пошлина. Например, если госпошлину за замену водительского удостоверения заплатили в ОГИБДД УМВД России по городскому округу Химки Московской области, то заявление надо подать туда же. Документы на возврат можно подать в течение трех лет с момента уплаты пошлины (абз. 7 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), за действия которого этот сбор был уплачен (например, ГИБДД, нотариус и т. д.). Но возвращает деньги казначейство.

Из этого правила есть исключение. Если госпошлину нужно вернуть за рассмотрение дела в суде, все документы на возврат нужно подать не в суд, а в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривали или должны были рассматривать дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Инспекция примет решение о возврате пошлины в течение 10 дней и в течение 5 дней после этого сообщит заявителю (п. 8, 9 ст. 78 НК РФ).

Шаг 4. Ждем получения денег на счет 1 месяц.

Пошлину вернут в течение одного месяца со дня подачи документов (абз. 8 п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования равна 8,25 % (данные на дату подготовки номера). Ее публикуют на главной странице сайта Банка России.

Если в этот срок деньги не поступили, то можно обратиться в вышестоящий орган с жалобой и заявлением о взыскании процентов за каждый день просрочки. Например, за нарушение сроков возврата госпошлины, уплаченной за действия суда, – в управление налоговой службы по субъекту Российской Федерации (ст. 137, 138 НК РФ).

Проценты за несвоевременный возврат пошлины начисляют исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в это время (п. 10 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 22.03.13 № 03-05-06-03/9086). При расчете нужно исходить из продолжительности календарного года – 365 или 366 дней (постановление Президиума ВАС РФ то 21.01.14 № 11372/13). Время просрочки включает день, когда деньги поступили на счет организации (письмо Минфина России от 29.10.14 № 03-02-08/54846).

Как зачесть госпошлину?

Вместо возврата пошлины можно зачесть ее в счет предстоящих платежей. Стоит отметить, что зачесть излишне уплаченную сумму можно только в счет госпошлины, которую компания заплатит за совершение аналогичного юридического действия. Например, при повторном предъявлении иска. Госпошлину за рассмотрение дела в одном арбитражном суде можно зачесть в счет ее уплаты за рассмотрение иска в любом другом арбитражном суде (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46).

Nota bene!

Зачесть госпошлину можно в течение тех лет со дня: ее уплаты или принятия судом решения о возврате сбора (п. 6 ст. 333.40 НК РФ). Если трехлетний срок нарушен, организация или физическое лицо утрачивает право на зачет госпошлины. Но срок можно восстановить, если суд признает, что компания его пропустила по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ).

Как вернуть госпошлину за рассмотрение дела в суде при уменьшении требований и отказе от иска?

При отказе от иска в связи с тем, что ответчик добровольно выполнил требования истца в процессе рассмотрения дела, арбитражный суд взыскивает госпошлину с ответчика (абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46).

При уменьшении размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается лишь в том случае, если такое уменьшение принято судом (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 46). Вернет госпошлину налоговая инспекция по месту нахождения суда (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). К заявлению необходимо будет приложить определение суда, а также копию платежного поручения.

Если у вас есть какой-то вопрос, то вы всегда сможете задать его на бесплатной личной консультации юристам компании "Правовой эксперт".

70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.