Правовой эксперт

Как взять отпуск на самых выгодных условиях?

Как взять отпуск на выгодных условиях?

Выгодно ли брать отпуск в мае?

В мае много праздничных дней, именно поэтому брать отпуск в этот месяц невыгодно. Когда вы уходите в отпуск, вы получаете отпускные и часть зарплаты за отработанные рабочие дни месяца. Отпускные по размеру не меняются, а зарплата зависит от числа рабочих дней в конкретном месяце.

Если вы не собираетесь в отпуск и у вас фиксированная зарплата, вы ее получите полностью даже в мае независимо от праздничных дней. Поскольку наличие в месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам на окладе (ст. 112 ТК РФ). Если вы собираетесь в отпуск, посчитать приблизительную зарплату за месяц можно, если оклад поделить на количество рабочих дней месяца, а затем умножить на количество отработанных дней. Итоговая сумма может не совпадать с той, которую вам насчитала бухгалтерия. Поскольку вам могли выплачивать премии, надбавки или компенсации.

Для расчета отпускных есть формула (ст. 139 ТК РФ). При любом режиме работы расчет средней зарплаты производят исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. В такую зарплату бухгалтер включает все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда независимо от источника. Не включает социальные и другие выплаты, не связанные с трудовой деятельностью (оплата питания, проезда), и суммы, выплаченные за время, когда работник не работал, но за ним сохранялся заработок (отпускные, оплата командировок, периодов болезни). Приблизительно рассчитать сумму отпускных можно, если взять свою среднемесячную зарплату и разделить ее на 29,4. Вы получите сумму, которую вам должны выплатить за один день отпуска. Посчитать отпускные за все время отдыха можно, умножив эту сумму на количество отпускных дней. При этом нужно учитывать не только рабочие, но и выходные, так как вам должны оплатить все календарные дни отдыха.

Поэтому, чтобы не потерять в зарплате, уходить в отпуск нужно в те месяцы, в которые рабочих дней больше. В этом году такой месяц – август, в нем 23 рабочих дня. Отпуск без потери заработка можно также планировать на сентябрь и декабрь, в которых количество рабочих дней составляет 22.

Как можно взять отпуск, если работодатель не отпускает?

Работодатель может не предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск, если вы: (1) не отработали в компании полгода, (2) просите отпуск вне графика (ст. 123 ТК РФ) или с последующим увольнением, (3) неправильно разделили отпуск и одна из его частей меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). А также в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе компании (ст. 124 ТК РФ). Перенести отпуск на следующий год в связи с такой необходимостью можно только с вашего разрешения.

Право на отпуск за первый год возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы. Уйти в отпуск пораньше можно, если работодатель согласился или вы попадаете в одну из следующих категорий (ст. 122 ТК РФ): (1) женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него (ст. 260 ТК РФ), (2) работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ) или усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев. (3) мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам независимо от времени их непрерывной работы у данного работодателя, (4) женщины и одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет (решение ВС РФ от 17.06.14 № АКПИ14-440), (5) работники, отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 125 ТК РФ), (6) один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ), (7) внешние совместители, если они идут в отпуск одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ), (8) жены военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона от 27.05.98 № 76-ФЗ),(9) почетные доноры России (ст. 23 закона от 20.07.12 № 125-ФЗ), (10) иные категории лиц, утвержденные законодательными актами РФ и локальными нормативными актами организации.

Если вы относитесь к одной из этих категорий, работодатель обязан предоставить вам отпуск в любое удобное время, даже если в графике отпусков он был запланирован на другие даты. Если работодатель не хочет предоставить отпуск, ваш самостоятельный уход не будет расцениваться как прогул (п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2).

Если вы не относитесь к этим категориям, но проработали в компании больше полугода и просите отпуск по графику, работодатель обязан его предоставить. Если он отказывается, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, профсоюз, комиссию по трудовым спорам или подать иск в суд (ст. 382 ТК РФ). Предоставить отпуск не по графику, а по вашему желанию в удобное для вас время работодатель может, но не обязан этого делать. Поэтому в такой ситуации суд откажет вам в иске (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 03.06.15 по делу № 33-4959/2015). Отказ работника уйти в отпуск по графику может закончиться привлечением к дисциплинарной ответственности, а отказ работодателя предоставить ежегодный отпуск по графику – привлечением к административной ответственности.

Работодатель должен предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно. Запрещено не предоставлять ежегодный отпуск в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Я почти два года не ходил в отпуск, и меня заставляют взять его принудительно. Законно ли это?

Дата вашего отпуска должна быть установлена в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ). Поэтому, если в компании есть график, работодатель должен предоставить вам отпуск в выбранные вами и утвержденные в графике дни. О времени начала отпуска работодатель должен известить вас под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Если он этого не сделал, по письменному заявлению работника он обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с вами. Заявление на предоставление отпуска вам писать не нужно, поскольку вы идете в отпуск по графику. Вы пишете заявление на отпуск, когда у вас есть право на досрочное предоставление отпуска, когда вы имеете право выбора времени отпуска или когда отпуск должен быть продлен либо перенесен, например по болезни.

Работодатель не может решать за вас, когда и какой по продолжительности отпуск вам предоставить. Но за непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд он может быть привлечен к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Именно поэтому работодатель вынуждает вас уйти в отпуск и использовать причитающиеся вам дни. Если вы не хотите идти в отпуск, вы можете написать заявление на денежную компенсацию. Это возможно только в случае, если часть ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней (ст. 128 ТК РФ). Если вы откажетесь уходить в отпуск в соответствии с графиком, вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового распорядка.

Можно ли разделить отпуск по частям, как нравиться?

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения на части и составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Его можно разделить по согласованию с работодателем. Но одна из его частей не должна быть меньше 14 дней. Остальные дни можно разделить на любое количество частей (ст. 125 ТК РФ). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен для работника и работодателя (ст. 123 ТК РФ).

Ежегодный отпуск можно перенести только, если вы (1) заболели в период планируемого отпуска, (2) выполняли в период отпуска государственные обязанности (выступали в роли арбитражного заседателя), (3) если работодатель не предупредил вас под роспись не позднее чем за две недели до начала отпуска или не оплатил отпуск. А также в особых случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на компании (ст. 124 ТК РФ). Перенести отпуск в этом случае можно только с вашего разрешения. Если работодатель сам перенес отпуск на другое время, чем запланировано в графике, вы можете обратиться в суд, который признает такое решение незаконным.

Разногласия о разделении или продолжительности отпуска не позволяют вам самостоятельно уйти в отпуск. Это правило не распространяется на отдельные категории работников, которые частично указаны выше во втором вопросе. Если вы относитесь к ним, компания должна предоставить отпуск, когда вам удобно.

Имеет ли право женщина, если она находиться в отпуске по уходу за ребенком продлить его за счет оплачиваемого отпуска?

Да, работодатель должен предоставить отпуск целиком, а не пропорционально отработанному времени. Вы можете уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком до полутора лет независимо от стажа работы. Даже в том случае, если вы проработали у работодателя меньше шести месяцев (ст. 260 ТК РФ). Для этого вам нужно написать заявление с просьбой предоставить отпуск. Вы также можете взять все неиспользованные дни отпуска, в том числе за предшествующие годы, если вы проработали в компании долго (ст. 122 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно также взять перед отпуском по беременности и родам или сразу после него. Если компания откажет, вы можете обратиться в суд с иском о предоставлении отпуска и требованием компенсации морального вреда. Суд признает отказ работодателя незаконным и взыщет компенсацию за нарушение трудовых прав женщин в связи с непредоставлением очередного оплачиваемого ежегодного отпуска.

Если вы уже использовали весь ежегодный отпуск, а к моменту окончания отпуска по уходу за ребенком новый рабочий год еще не начался, то отпуск вам не полагается. Так как отпуск не предоставляется в счет еще не наступившего года.

Заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией будущие мамы не могут (ст. 126 ТК РФ). Исключение составляет увольнение женщины по собственному желанию перед выходом в декрет.