Что делать, если вы обнаружили фальшивую купюру?

Что делать, если вы обнаружили фальшивую купюру? Всегда неприятно оказаться в ситуации, когда хочешь расплатиться за покупку, а деньги поддельные. Фальшивые купюры могут попасть в кошелек различными путями. Давайте попробуем разобраться, как обезопасить себя в этой ситуации.

Вы обнаружили поддельную купюру в супер-маркете, что делать?

При попытке расплатиться поддельной банкнотой в супер-маркете, согласно должностной инструкции и закону продавец обязан вызвать сотрудников полиции. Однако как правило продавцы просто просят заменить купюру или заплатить картой. Если сотрудник магазина все-таки вызовет полицию, то следует
  • оставить банкноту у себя на руках,
  • не передавать ее в третьи руки,
  • дождаться сотрудников полиции,
  • постараться вспомнить, откуда к вам попали деньги, чтобы хорошо объяснить ситуацию.

Что делать, если поддельную банкноту вам выдал банкомат?

В том случае, когда поддельная купюра получена в банкомате, то вам следует самостоятельно вызвать полицию. Иногда человек не может сразу обнаружить, что купюра фальшивая. Тогда необходимо сразу обратиться в органы, как только это выяснилось.  Ни в коем случае нельзя пытаться сбывать купюру каким-либо способом, поскольку за сбыт поддельных банкнот, как и за их изготовление, перевозку и хранение предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Глава 16 Положения Центробанка № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» гласит, что выявлением и погашением фальшивых купюр занимаются банковские учреждения. При этом никакой компенсации вы получить не сможете. Работник банка, определив, что банкнота поддельна, ставит на ней печать «Подделка» или «В обмене отказано» с наименованием банка, своими ФИО и подписью. А также составляет протокол изъятия банкноты и, собственно, изымает ее. Если у работника банка есть сомнения относительно подлинность купюры, то он должен направить ее на экспертизу, а вам выдать справку. По результатам экспертизы вам либо вернут деньги, либо купюру уничтожат.

Что делать, если попался нечестный продавец?

Нередко и среди сотрудников магазина встречаются «нечистые на руку», пользующиеся растерянностью покупателя. Как это происходит:
  • вы оплачиваете покупку крупной купюрой,
  • сотрудник магазина под предлогом проверки уходит с ней в другое помещение,
  • когда возвращается заявляет, что купюры поддельные,
  • затем продавец угрожает вызвать полицию и «сдать» вас как фальшивомонетчика.
Сотрудник магазина преследует цель  – присвоить деньги себе. В этом случае обязательно обратитесь в полицию. Постарайтесь найти свидетелей произошедшего и попросить их дождаться сотрудников правоохранительных органов вместе с вами либо возьмите у них контактные данные. То, что продавец уходил в другое помещение, зафиксировала камера наблюдения. Укажите на этот факт сотрудникам полиции. В любом случае вы не понесете ответственность, даже если именно ваша купюра фальшива, если вы об этом не знали и не пытались избавиться от подделки. Если у вас какие-либо вопросы, то юристы компании "Правовой эксперт" всегда с радостью помогут вам ценным советом на бесплатной личной консультации.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.