Отказ от договора

otkaz ot dogovora Отказ от договора является существенным правом, обеспечивающим свободу договорных отношений. Под этим термином понимается отказ от соблюдения взятых на себя обязательств, а понимание того факта, что со временем ситуация может существенно измениться и поэтому договор перестает удовлетворять интересам участников сделки. Для обеспечения права на отказ от договора законодатель предусмотрел соответствующие правовые нормы.  

Что говорит Гражданский Кодекс Российской Федерации

  Ст. 450-453 ГК РФ определяет регламент, обстоятельства и способы расторжения договора, внесения в него поправок или же отказа от его воплощения. Статья 450 ГК РФ закрепляет право на расторжение договора при наличии согласия всех участников сделки. Если в ней участвовало более двух лиц, то согласие нужно получить от всех участников договора или большинства, если требуемое количество, согласных на расторжение, определено договором. Расторжение договора при помощи суда без согласия одного из участников, возможно при наличии серьезных нарушений, взятых на себя обязательств. Законодатель четко не определяет причины, по которым это можно сделать в одностороннем порядке, степень серьезности нарушений в данном случае должен определить суд. Правоприменительная практика показывает, что существенными признаются такие нарушения, которые не позволяют другой стороне сделки получить ожидаемого результата от заключенного соглашения. Например, если подрядчик в срок не выполняет необходимые работы, то договор может быть расторгнут. Ст. 450.1 ГК РФ разъясняет порядок, который делает возможным отказ от исполнения договора. Существующие нормы права запрещают отказ от договора без согласия всех участников сделки (ст.310 ГК РФ), за некоторыми исключениями, которые как раз определяются в статье в данной статье. Так, например, участник сделки может направить заявление об отказе другому участнику, если тот не имеет лицензии на выполнение обязательств, взятых на себя соответствующим договором. Регламентирование такой возможности обуславливается важностью наличия лицензии при выполнении определенных видов работ. Законодатель предотвращает таким образом нанесение вреда обществу и защищает интересы того, в чьих интересах должны быть выполнены соответствующие работы. Соглашение считается прекращенным после вручения соответствующего уведомительного письма. Оно может быть составлено в произвольной форме и направлено почтой по адресу регистрации организации. Возможность отказа от исполнения договорных обязательств может быть прописана в самом тексте договора, с указанием конкретных причин, по которым последнее возможно. Возможность произвести отказ от договора предусматривается и другими статьями действующего законодательства, так, например, в статье 573 ГК РФ дается право составить заявление на отказ от исполнения договора дарения. То есть одариваемый вправе не давать согласие на получение дара.  

Особенности правоприменительной практики

  Статья, регламентирующая возможность отказаться от договорных обязательств, появилась сравнительно недавно - в 2015 году. С ее помощью удалось разрешить множество затруднений, касающихся способа реализации права на свободу договорных отношений. Однако, сохраняются вопросы по ряду положений настоящей статьи. Так, в частности, в пункте 5 рассматриваемой статьи говорится о том, что если возникли основания, делающие возможным отказ от исполнения договора, но сторона, имевшая на это право им не воспользовалась и продолжает соблюдение установленных соглашений, при повторении аналогичных обстоятельств, сторона утрачивает такое право. Пункт 6 настоящей статьи закрепляет, что предприниматель, отказываясь от принадлежащего ему права, закрепленного договором, не может впоследствии изменить свое решение и потребовать реализации права, от которого ранее отказался. Например, кредитор решил не взыскивать неустойку по просроченному кредиту. Впоследствии он не может одуматься и решить, что зря отказался и попытаться все-таки получить с заемщика штраф. Он может это сделать, только если ситуация повториться вновь. Если у вас возникли вопросы, относительно права на свободу договорных отношений и требуются какие-либо разъяснения - обратитесь к специалистам нашего сайта. Они помогут вам внести ясность и подскажут оптимальный выход из создавшейся ситуации.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.