Виды деятельности ИП. В какой сфере предприниматель может работать, а в какой нет?

Компания готовится к сделке с индивидуальным предпринимателем. На некоторые сферы бизнеса для ИП существует запрет. Перед сделкой нужно проверить, что вид деятельности ИП входит в разрешенные. Когда компания планирует заключить сделку с индивидуальным предпринимателем, будущего контрагента следует проверить так же, как это делают перед сделкой с другой компанией. Проверяют выписку из ЕГРИП и другие документы, узнают, нет ли задолженности по налогам и т. п. В частности, нужно убедиться, что:
  • вид деятельности ИП входит в разрешенные для предпринимателей;
  • у ИП есть лицензия, если вид деятельности требует лицензирования.

Какие виды деятельности ИП существуют

Перед подписанием договора с ИП следует узнать, вправе ли ИП заниматься данным видом деятельности. Это связано с тем, что компания рискует получить претензию из налоговой, если окажется, что у ИП не было лицензии. Могут появиться и иные отрицательные последствия, если предприниматель действует без нужных документов. Поэтому лучше убедиться, что предприниматель не нарушает требований государства. Виды деятельности ИП можно разделить на те, которым он заниматься вправе, и те, на которые есть запрет. Разрешенные для ИП виды деятельности подразделяются на те, которыми он вправе заниматься:
  • сразу после регистрации, без дополнительного получения разрешений;
  • осле уведомления контролирующих органов;
  • только после получения лицензии.
Что касается деятельности, для которой нужно только зарегистрироваться в ЕГРИП, таких видов очень много. По сути, ИП может начинать работать в любой сфере, если нет запрета в законе или требования получить лицензию. Рассмотрим подробнее, когда ИП должен уведомить госорганы или оформить лицензию, а также в какой сфере ему работать нельзя.

О каких видах деятельности ИП следует известить госорганы

Среди разрешенных для ИП видов деятельности существует 37, о которых нужно уведомить соответствующее ведомство, например, Роспотребнадзор. В частности, уведомить необходимо, если предприниматель занимается: оказанием гостиничных, бытовых, социальных услуг; торговлей оптом или в розницу; автомобильными перевозками (за исключением перевозок по регулярным маршрутам или для собственных нужд); издательской деятельностью или в сфере полиграфии; производством текстиля, одежды, швейных швейных изделий или изделий из кожи и т. п. (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). В постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 сказано, в каком порядке следует направить уведомление. ИП несет ответственность: за ненаправление уведомления, ему назначат штраф от 3 тыс. до 5 тыс. р.; за недостоверные сведения в уведомлении, штраф будет от 5 тыс. до 10 тыс. р. (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Для каких видов деятельности ИП понадобится лицензия

Некоторые разрешенные для ИП вид деятельности требуют лицензирования. Основной перечень таких видов деятельности ИП присутствует в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, а также в ряде специальных законов. Например, ИП необходимо получить лицензию для занятий:
  • медицинской деятельностью (подп. 46 ч. 1 ст. 12 закона № 99-ФЗ);
  • организацией пассажирских перевозок при помощи внутреннего водного и морского транспорта (подп. 20 ч. 1 ст. 12 закона № 99-ФЗ);
  • услугами частного сыска (подп. 33 ч. 1 ст. 12 закона № 99-ФЗ, ст. 6 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1).
За занятие разрешенным для ИП видом деятельности без лицензии грозит штраф Если предприниматель начнет работать в сфере, для которой нужна лицензия, но не оформит разрешение, это административное правонарушение. ИП грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. р.. В некоторых случаях власти у ИП конфискуют продукцию, орудия производства и сырье (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Какими видами деятельности ИП заниматься нельзя.

Некоторые виды деятельности для ИП запрещены. Такой запрет присутствует в законе. Если сказано, что конкретной деятельностью может заниматься только юридическое лицо, это означает запрет для ИП. Например, к запрещенным для ИП видам деятельности относятся: частный охранный бизнес (ст. 11 Закона № 2487-1); разработка и производство лекарств (п. 30–32 ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ, п. 1 Положения о лицензировании производства лекарственных средств); теле- и радиовещание (ст. 2, 31 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1, п. 1 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания); разработка, производство, обслуживание авиатехники (ст. 7 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 10-ФЗ, постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 240); производство и поставка электроэнергии (Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ, приказ Минпромэнерго России от 14 июня 2005 г. № 119); производство и продажа алкоголя (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 16 Закона о госрегулировании производства алкогольной продукции) и т. д. Если при проверке предпринимателя перед сделкой обнаружится, что у него нет лицензии или данный вид деятельности для ИП запрещен, сделка с таким контрагентом будет рискованной для компании.            
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.