Гражданский правовой договор

Гражданский правовой договор: особенности и отличия

Гражданский правовой договор (далее ГПД)– особый вид соглашений, подписываемых между исполнителями работ и нанимателями. Не стоит путать документы такого типа с трудовыми договорами (далее ТД). Это две категории взаимоотношений работников и работодателей, в корне отличающихся друг от друга. В отличие от трудовых гражданских договоров, гражданского договора данного типа достаточно, чтобы требовать от исполнителя стопроцентного выполнения работ до полного их завершения.

Отличия гражданского правового договора от трудового соглашения

Первое отличие заключено в том, что в трудовых соглашениях предусмотрена оплата за работу как процесс, а не результат. Если итог не будет положительным, нанятый работник все равно получит вознаграждение за труд. Если речь идет о гражданском правовом договоре, то деньги платятся только за итог работы, который указан в условиях.

Помимо этого, существуют и другие отличия:

  • сторонами по гражданскому договору являются не работник и работодатель, а подрядчик и исполнитель;
  • статусы сторон не предполагают подчинение одного из них (подрядчик и исполнитель являются равноправными);
  • задача подрядчика предоставить готовый результат, а не исполнить обязанность, как в случае с трудовым соглашением;
  • по ТД, работодателю вменяется в обязанность обеспечить работника необходимым оборудованием, инвентарем и условиями труда, а ГПД таких обязанностей не предполагает;
  • подрядчик независим от распорядка дня и инструкций, имеющихся у заказчика, чего нельзя сказать о нанятом работнике;
  • гражданские правовые договоры не накладывают обязательств на исполнителей произвести работы самостоятельно (единолично), и они имеют права нанимать сотрудников;
  • оплата труда, нанятого по ТД работника имеет регулярный характер, в отличие от ГПД, где размер и порядок оговаривается дополнительно.

Льгот, социальных выплат, отпусков и прочего, гражданским договором не предусматривается. Результат выполнения работ исполнителем – подписанный акт их принятия заказчиком.

Правовое регулирование гражданского трудового договора

Правовое регулирование взаимоотношений исполнителя и заказчика по контракту производится в соответствии с действующим гражданским кодексом (ГК) и КоАП России. Так, 3-я часть статьи 5.27 КоАП гласит, что заведомый подлог трудового соглашения гражданским трудовым договором является нарушением и преследуется законодательно. За это действие предусматривается штраф в размере 100 тыс. рублей.

В суде правовое регулирование будет рассматриваться с точки зрения трудового законодательства. Перед составлением соглашения, нужно четко определить, какими являются отношения между сторонами. Для того чтобы выбор гарантированно был верным, лучше обратиться к профессиональным юристам.

Составление гражданского правового договора

Оформлением гражданского правового договора сопровождаются выполнение подрядных работ и оказание услуг. После подписания соглашения, правовое регулирование происходит в соответствии с требованиями, указанными в Гражданском Праве.

Документ должен состоять из следующих частей:

  1. Преамбула. Здесь указывают стороны, а также их добровольное стремление оформить взаимоотношение в виде договора. Для юридических лиц прописывается не только название предприятия, но и ФИО полномочного лица, а также основания для обретения этих полномочий.
  2. Предмет договора. Указывает на выполнение работ (услуг), а также описывает их суть.
  3. Размер и порядок оплаты. Этот раздел описывает стоимость услуг (работ), график выплат, форму оплаты.
  4. Обязанности сторон. Описывает что каждая из них должна выполнить. Одна сдать работы к указанному сроку, а другая принять их и оплатить.
  5. Ответственность сторон. Раздел указывает на ответственность, которая наступит в результате невыполнения обязанностей, оговоренных в предыдущем разделе.
  6. Срок действия соглашения. Зачастую датой истечения действия договора является дата последнего события, будь то сдача работы или оплата по факту принятия.
  7. Форс-мажор оговаривает случаи, при наступлении которых, стороны освобождаются от обязанностей и ответственности по договору.
  8. Реквизиты сторон. Этот раздел должен вмещать в себя полные регистрационные сведения о сторонах.

Действующий гражданский кодекс требует, чтобы договор оформлялся письменно. Он обретает юридическую силу только в случае, если обладает обязательными атрибутами. К ним относятся:

  • дата подписания;
  • название города, в котором происходит событие;
  • название документа;
  • регистрационный номер документа;
  • подписи полномочных представителей сторон;
  • оригинальные печати предприятий (для юридических лиц).

 

Документ оформляется в двух экземплярах. Один из них передается исполнителю, а второй остается у заказчика. Каждый случай уникален, и требует особого подхода. Ввиду этого формирование условий взаимоотношений, составление текста документа, согласование формулировок с законодательством и подписание должно производиться при участии опытного юриста, коими являются специалисты нашего бюро.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности