Гражданство РФ: упрощенный порядок

Как стать гражданином России по ускоренной схеме? По действующим законам возможно получить гражданство РФ по упрощенному порядку.

 

Может ли беженец с Украины рассчитывать ускоренное получение российского паспорта? В каких случаях будет возможно получить гражданство быстро? Тема сегодня: гражданство РФ упрощенный порядок.  Ознакомление с представленными в данной публикации механизмами вступления в гражданство позволит ответить на эти и других аналогичные вопросы.

Консультация юриста по гражданству

 

Семья проживала в Луганске, после эскалации боевых действий была вынуждена покинуть постоянное местожительство. Сегодня семья проживает на арендуемой жилплощади в г. Москве, членами семьи получено свидетельство о предоставлении временного убежища. Документ продлялся один раз. Может ли юрист по вопросам гражданства помочь с получением гражданства РФ по упрощенному порядку, без необходимости получать вид на жительство (ВНЖ)?

 

Упрощенная процедура допускает предоставление гражданских прав лицам, проживавшим на некоторых территориях без обязательного оформления ВНЖ. Данный механизм предусмотрен действующей в России программой «Соотечественник». Вместе с тем, ни один юрист по гражданству неспособен обеспечить реализацию процесса для Москвы и Санкт-Петербурга. Участие в программе предполагает переезд в один из регионов Российской Федерации из определенного перечня.
Не заслуживают доверия юридические агентства, предлагающие за деньги обеспечить участие в программе, с допущением возможности трудоустройства в городах федерального значения. Желающим жить и работать в Москве или СПб получение гражданства РФ в упрощенном порядке окажется доступно лишь после оформления ВНЖ. Помощь миграционного адвоката здесь выражается сокращением сроков обязательного пребывания по ВНЖ.

 

Российский паспорт – ускоренно или упрощенно?

 

Основным законодательным механизмом, регламентирующим вступление в российское подданство, является Федеральный закон (№62-ФЗ от 31.05.02). 14 ст. данного нормативно-правового акта детализирует механизмы получения гражданства РФ в упрощенном порядке и определяет все группы, обладающие этим правом. Существует 4 критерия, позволяющих воспользоваться упрощенными процедурами:

  1. Родство.
  2. Трудовая или деятельная значимость.
  3. Значительное инвестиционное участие.
  4. Соответствие программе «Соотечественник».

 

Для того, чтобы воспользоваться упрощенной схемой приобретения гражданских прав россиянина достаточно соответствовать только одному из вышеупомянутых критериев. Супружеские родственные связи позволяют претендовать на ускоренное получение паспорта, когда браку более 3 лет. Кровнородственные связи открывают возможность упрощенного вступления в гражданство РФ, когда гражданством обладает ребенок.

 

Важно отметить, что законодательством предполагается наличие одной из следующих ситуаций:

  1. Ограниченная дееспособность или трудоспособность либо самого ребенка, при трудоспособном соискателе.
  2. Ограниченная трудоспособность соискателя, при совершеннолетнем и трудоспособном ребенке.

Наряду с прямым родством, существует также механизм, основанный на культурном родстве – языковом. Русскоязычные соискатели вправе воспользоваться п. 2.1 ст. 14 закона №62-ФЗ.

 

Трудовое участие в общественно-экономической жизни позволяет сократить до 3 лет срок ВНЖ для тех, кто:

  1. Прошел обучение в российском образовательном учреждении и официально работал по специальности.
  2. Рентабельно и легально осуществлял коммерческую деятельность.
  3. Осуществлял трудовую деятельность по экономически значимым направлениям (см. приказ Минтруда №446н от 13.07.15).

 

Правомочны ожидать получения гражданства РФ в упрощенном порядке без оформления ВНЖ граждане бывшего СССР, являющиеся ветеранами ВОВ, а также лица, упомянутые в Указе Президента РФ №637 от 07.12.16. Данным законодательным актом устанавливается фундамент программы по гражданству РФ для бывших соотечественников. Она действует не повсеместно и обладает региональной спецификой.

 

 

Существует 3 ошибки соискателей российского паспорта по упрощенной схеме:

  1. Предоставление в миграционные службы недостоверных данных или поддельных бумаг.
  2. Покупка РВП или ВНЖ у посредников.
  3. Небрежность выхода из предшествующей гражданственности.

 

Механизм приобретения прав гражданина РФ:

  1. Формирование обращения на РВП или убежище, с последующим направлением его госслужбам.
  2. Документирование фактов, позволяющих претендовать на получение гражданства РФв упрощенном порядке.
  3. Подтвердить отказ от предыдущего гражданства.

 

Важно помнить:

  1. Не существует универсального набора документов на предоставление российского гражданства, каждое из оснований предполагает свой комплект документации.
  2. Участвующему в программе переселения соискателю доступен переезд только в регионы, предусмотренные законодательными нормами.
  3. Консультация юристов может быть полезной при определении возможного основания для реализации процесса вступления в гражданство по упрощенной схеме.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности