Иск об оспаривании кадастровой стоимости

.

После специфической государственной оценки устанавливается цена на объект недвижимости. Она определяется при помощи массовой оценки и называется кадастровой стоимостью.

На сегодняшний день люди часто покупают и продают недвижимость. Иногда, при переезде в другой город, или срочном размене по семейным обстоятельствам фактическая цена объекта занижается. Прежде чем выставлять имущество «за копейки» стоит посмотреть на указанную КС. Иногда она в разы превышает фактическую. Кадастровая стоимость — это «защита» государства от мошенников, которые занижая фактическую стоимость объекта, пытаются снизить налог с продажи.

Но что делать, если вы желаете продать собственную недвижимость дешевле, и при этом совсем не хотите платить лишние деньги государству? Выход есть — составить иск об оспаривании кадастровой стоимости.

Решение вопроса без суда

Чтобы не нагружать судебный орган, для решения подобного вопроса была создана особая комиссия. В основном большая масса людей обращается в Росреестр с целью пересмотра изначальной стоимости недвижимости. После рассмотрения документов выдается новый акт с более свежей информацией об объекте. Если при первоначальной оценке произошла ошибка в кадастровой стоимости, для рассмотрения дела понадобится ряд дополнительных документов. Владелец должен найти бумаги, доказывающие наличие ошибочной стоимости и заказать достоверную оценочную экспертизу.

Для рассмотрения дела комиссии понадобятся:

  1. Выписка о цене на продаваемый объект.
  2. Подписанная нотариусом копия правоустанавливающего документа.
  3. Результаты проведенной экспертизы.
  4. Бумаги, указывающие на ошибку при расчете КС.

С 2017 года изменена структура досудебного разрешения вопроса об оспаривании кадастровой стоимости:

  • отменена позиция ранее обязательного досудебного обращения;
  • за оценкой объекта можно будет обращаться только в государственные учреждения, которые имеют узкое направление в вопросах кадастровой стоимости. Организация будет обязана расписать процесс и итоги назначенной суммы за недвижимость, систематизировать информацию о текущих рыночных ценах на объекты и рассмотреть недочеты при утверждении КС;
  • собственник на стадии утверждения КС вправе указать государственной организации на обнаруженные несоответствия, и в течение 60 дней потребовать внести поправки в документ.

Государство, отсеяв частные юридические организации, планирует создать из Росреестра отдельный досудебный орган, который будет обрабатывать иски об оспаривании кадастровой стоимости.

Решение вопроса через суд

Если гражданину приходится прибегнуть к разрешению ситуации через суд, то стоит  начать дело с составления искового заявление и подготовке соответствующих документов для оспаривания КС. Помимо искового документа понадобится аналогичный ряд бумаг (как и при рассмотрении досудебногодела), включая экспертизу организации СРО.

Суд может затребовать дополнительную документацию, которая поможет быстрее определиться с вынесением решения.

Образец административного иска

Если у гражданина имеется необходимый пакет документов, можно начинать заполнять исковое заявление в следующем порядке:

  1. В шапке следует указать место, куда поступит иск. Данные компании или физического лица, включающие ФИО, адрес проживания и номер телефона. Данные организации, предоставившие результаты кадастровой стоимости.
  2. В заголовке документа прописывается стандартный текст.
  3. В основной части документа должны указываться следующие сведения — подробное описание оспариваемого объекта, реквизиты и стоимость первоначальной документации. Результаты оценки специалистами стоимости недвижимости (если такова имеется). Документы, указывающие на неправильную оценку объекта. Ссылка на законы, которыми обусловлена подача искового заявления. Прошение о пересмотре стоимости на недвижимость, дата и подпись заявителя.

Хотите быть уверенным, что образец административного иска составлен верно? Тогда стоит обратиться за помощью к юридически грамотным специалистам, которые проверят все бумаги и помогут продвинуть дело в досудебном порядке

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности