Статьи

Как доказать свою невиновность?

Как доказать свою невиновность, знают профессиональные юристы. Законодательство настолько многогранно, что иногда под ответственность попадают не те, кто действительно является виновником случившегося. Обратившись к адвокату, можно точно узнать, как доказать невиновность в конкретном случае. Мы же расскажем о правилах поведения при самостоятельной защите перед сотрудниками правоохранительных органов.

Можно ли полагаться на законодательство, если вас ложно обвинили?

Расследуя преступления, следователи устанавливают все обстоятельства случившегося. При этом преследуется цель выявить виновного. В учет берется множество факторов:

  • заинтересованность;
  • личный мотив;
  • возможность обогатиться;
  • возможность личного участия в содеянном (присутствия);
  • прочее.

 

По этим и иным критериям задерживается лицо, которому присваивают статус подозреваемого. Здесь законодательство устанавливает обязанности сотрудников следственной группы и попавших под подозрение граждан.

 

Следователи обязаны установить степень виновности каждого из тех, кто имеет отношение к инциденту. А вот человеку, попавшему под обвинение, необходимо помогать в раскрытии преступления, и не более того. Презумпция невиновности, действующая в нашей стране, гласит, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

 

К сожалению, действие этого положения никак не способствует тому, чтобы за решеткой оказывались только виновные. За решеткой может оказаться и невиновное лицо. Причин тому множество:

  • несовершенство законодательства;
  • недостаточное качество применяемых методов выявления виновных;
  • некомпетентность сотрудников следственных и судебных органов;
  • нежелание работников правоохранительных органов докапываться до истины;
  • заинтересованность сторонних лиц именно в таком исходе;
  • покрывательство;
  • превышение должностных полномочий;
  • материальная ангажированность и прочие.

 

Ввиду этого и появилась приговорка «от тюрьмы не зарекаются». Но на самом деле, люди имеют возможность выйти из подобной ситуации. И законные меры также имеются.

 

Как доказать свою невиновность законными методами

Лицо, оказавшееся в сложной ситуации, когда все указывает на его причастность, обязано воспользоваться услугами адвокатов. Эта возможность предусмотрена действующим законодательством РФ. Если вы не сделали это сразу, есть несколько правил защиты от следственного произвола:

  1. Не допускайте самооговора. Как бы ни было тяжело на себя брать ничего нельзя, соглашаться с неверным мнением следователя тоже.
  2. Ничего не подписывать не глядя. Перед тем как поставить автограф на любом документе, необходимо проверитьправдивость сведений, указанных в нем.
  3. Не идите в наступление самостоятельно, если не уверены на 100% в положительном исходе. Люди, находящиеся в СИЗО – не все заключенные. Никакой спешки, нервных срывов, разочарования в победе.
  4. Имея доказательствосвоей невиновности, не оглашайте его сразу. Даже если это абсолютное алиби. Обязанность работников следственной группы – проверить каждое слово. А если им удастся опровергнуть алиби, это вызовет сильное подозрение не только у них, но и в суде.
  5. Требуйте экспертизу на детекторе лжи. Но, только тогда, когда вы на 100% убеждены в невиновности, спокойны и уравновешены. Многолетняя адвокатская практика говорит о том, что доказать невиновностьпри помощи «Полиграфа» удавалось как в период предварительного следствия, так и в ходе судебного слушания.

Выдвигая требование в проведении экспертиз, помните, что сотрудники следственных органов должны его удовлетворить при наличии объективных к тому причин. Ваше право на «Полиграф» прописано во 2-й части 159-й статьи УПК России.

Как отменить приговор, если он уже вынесен

Услышав решение суда с обвинительным заключением, необходимо немедленно подавать апелляционную или кассационную жалобу. В итоге можно добиться пересмотра дела. А значит, приговор будет отменен, а решение суда может быть оправдательным. Иногда в силу неких причин, жалоба не подается вовремя, и несправедливо обвиненный человек отправляется в тюрьму.

 

Если вы уже находитесь в местах лишения свободы по приговору, вынесенному несправедливо, можно доказать свою невиновность. Для этого нужно подать надзорную жалобу. В ее составлении участие профессионального юриста обязательно. Каждая допущенная ошибка может стать причиной отказа в рассмотрении.

 

Даже если вы виновны, но приговор слишком суров, обращаться за пересмотром необходимо. Итогом рассмотрения жалобы в таком случае может стать замена статьи УК на иную, менее жесткую по отношению к обвиняемому. Смена статьи приводит к уменьшению срока отбывания наказания (иногда вдвое). Кроме того, в зависимости от преступления можно добиться смягчения наказания или оправдания. В любом случае, делать это нужно совместно адвокатом.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию