График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как не платить регресс страховщику: советы экспертов?

Что такое регресс по страховке и как не платить его? Этот вопрос интересует многих участников ДТП, ведь страховая компания (далее СК) может обременить вас серьезными выплатами, которые совершенно не соответствуют действительности. Как же вести себя в том случае, если вы получили претензию от СК с требованием возмещения страховых выплат? Ситуацию прояснят юристы компании «Правовой эксперт», которые подскажут, как вести себя в конкретной ситуации?

Что такое регресс и на кого он распространяется?

Регресс — это право СК требовать у виновника ДТП возмещения ущерба, причиненного застрахованному транспортному средству или здоровью потерпевшего. По страховке ОСАГО существует 10 оснований, согласно которых виновная сторона способна получить претензию от страховщика. Причины, по которым предъявляется требование уплаты по КАСКО, прописаны в законе или непосредственно договоре.

Выдержка из закона: основания для регресса у СК

Поскольку СК совершает выплаты потерпевшей стороне, она вправе требовать компенсации с виновника ДТП. Поводом для этого служит хотя бы одно из условий, прописанных в законе об обязательном страховании гражданской ответственности.

Выдержка из ФЗ №40 (ст.14) гласит, что требовать возврат страховых выплат можно в случае:

  • управления транспортным средством в состоянии нарко- или алкоголеопьянения;
  • умышленного причинения вреда здоровью пострадавших;
  • вождения без разрешения;
  • скрытия с места ДТП;
  • когда лицо, причинившее ущерб, не было включено в полис ОСАГО;
  • истечения срока полиса ОСАГО (если условие прописано в договоре);
  • когда извещение о ДТП по европротоколу не было направлено СК в течение 5 дней;
  • предоставления некорректных сведений о себе при заключении страховки, которые привели к минимизации размера страховой премии;
  • когда при оформлении европротокола виновник начал ремонт/утилизацию или же не предъявил авто на экспертизу по требованию СК;
  • использования просроченной диагностической карты на пассажирские перевозки и транспортировку опасных грузов.

Любой из вышеизложенных случаев является основанием для СК на подачу регресса. Сумма регрессного требования, как правило, не превышает компенсации потерпевшей стороне, но в отдельных случаях может быть увеличена на размер расходов, понесенных страховщиком при рассмотрении страховой ситуации.

Следует заметить, что для подачи регрессного требования на руках у СК должна быть информация, подтверждающая, кто является виновником ДТП (решение Суда, административный протокол на основе Постановления по делу, европротокол с указанием виновной стороны). Право на возмещение выплат наступает только тогда, когда они были произведены потерпевшему.

В России вступили в силу новые тарифы автострахования

Как не платить по регрессионному требованию?

Виновной стороне очень важно знать процедуру формирования регрессионных требований. Если она будет нарушена, вы с легкостью можете оспорить решение страховщика.

После получения претензии, в которой предъявляются требования к виновной стороне и обосновываются суммы компенсации, вам нужно подготовить письменный ответ. В нем вы не соглашаетесь или частично не соглашаетесь с выплатой установленных сумм. Обязательно юридически грамотно обоснуйте свой отказ.

Практика решения подобных ситуаций по регрессу показывает, что в большинстве случаев написание письма или его отсутствие не влияют на ход развития событий. Но попробовать обосновать отказ нужно в любом случае, — возможно, дело по регрессу не дойдет до суда, поскольку страховщик захочет изменить свои требования. Если у вас нет юридического образования, то доверить написание письма в страховую лучше опытным узкоспециализированным юристам.

В большинстве случаев целесообразно довести дело до судовой инстанции. Пусть СК обосновывает направленное вам регрессное требование. Вместе с тем вы, заручившись поддержкой юристов, должны опровергнуть намерения получить от вас возмещение — представить доказательную базу или опротестовать основания на требование. Нужно представлять, чего вы хотите добиться: полностью не платить по претензии или сократить компенсацию до минимума.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности