График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как оформить акт сверки?

Компания хочет уточнить состояние задолженности перед контрагентом или бюджетом. Для этого существует акт сверки. Это специальный документ, в котором бухгалтеры обеих сторон отмечают текущие показатели по задолженности и проплатам.

Акт сверки взаиморасчетов: по каким правилам оформляют документ?

Акт относится к бухгалтерским документам. При это он не входит в первичные документы (см., например, письмо ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955). В судебной практике встречаются мнения, что сам по себе акт сверки расчетов не служит основанием для возникновения или прекращения обязательства. Это связано с тем, что он является производным от других документов (счетов-фактур, платежных поручений и т. п.) Однако акт сверки расчетов с контрагентом используют для пресечения срока давности по требованию (ст. 203 ГК РФ). Допустим, контрагент получил бумагу, в которой указано на несоответствия в данных и наличие задолженности. Если контрагент подпишет такой акт, он тем самым соглашается с его содержанием и признает задолженность. Если впоследствии компания обратится в суд, срок начнут считать с другого момента (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.15 № 43).

Что указывают в акте сверки задолженности?

В законе нет специальных требований к форме актов сверки. Компании вправе самостоятельно разработать форму такого акта. Необходимо, чтобы оформление документа соответствовало цели его создания. Он отражает бухгалтерские сведения двух компаний за указанный период времени. В документе должны быть:

  1. Название. Документ нужно озаглавить соответствующим образом. Например: «Акт сверки взаимных расчетов».
  2. Наименования сторон договора. Из документа должно быть ясно, какие именно организации проводят сверку.
  3. Период проверки расчетов. Например: «С 10 октября 2017 года по 1 февраля 2018 года».
  4. Дата и место составления.
  5. Дата каждой операции, а также ее название и документ, на основании которого осуществили перевод денег.
  6. Данные обеих компаний о дебиторской и кредиторской задолженности по каждой операции.
  7. Основание возникновения задолженности. Учтите, что нужно иметь также первичные документы, на которые будете ссылаться в акте сверки расчетов. Такие документы подтвердят наличие основания.
  8. Итоговая часть – результаты сверки. Здесь пишут сумму задолженности, а также указывают, что стороны не возражают против данных результатов.
  9. Подписи уполномоченных лиц от каждой из сторон. Акт сверки составляют в двух экземплярах.

Если у вас вопрос в области гражданского права, то наши юристы всегда помогут вам на бесплатной личной консультации. Записаться на бесплатную личную консультацию вы можете, оставив заявку на нашем сайте.

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности