График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как оформить выезд ребенка за границу без родителей?

В период летних каникул многие стремятся отправить детей на отдых за границу. В каких  случаях необходимо нотариальное согласие на выезд ребенка и что нужно указать в этом документе? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе вместе с юристами компании «Правовой эксперт».

1. Нужно ли оформлять общее согласие на выезд ребенка за границу или достаточно согласия одного из родителей?

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – закон № 114-ФЗ) несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из страны без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. По мнению Пограничной службы ФСБ России, на выезд ребенка за границу без сопровождения родителей достаточно нотариально заверенного согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявление о его несогласии на выезд ребенка (с позицией Пограничной службы по данному вопросу можно ознакомиться на ее официальном сайте www/ps.fsb.ru в разделе «Вопросы и ответы»).

2. Если ребенок едет за границу с бабушкой, или достаточно документов, подтверждающих родство?

Даже если ребенок выезжает за пределы РФ с кем-то из близких родственников, но без родителей, на его выезд необходимо нотариальное согласие родителей. Во-первых, именно родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 СК РФ). Другие родственники таких полномочий не имеют. Если ребенок находится под опекой или попечительством, то законными представителями являются, соответственно, опекуны или попечители (п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 24.04.08 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», п. 2 ст. 31 ГК РФ). Во-вторых, статья 20 закона № 114-ФЗ не содержит никаких исключений относительно необходимости оформления согласия родителей и иных законных представителей на выезд ребенка для случая, когда он выезжает с близкими родственниками.

3. Что это за документ – заявление о несогласии на выезд ребенка за границу, куда он подается?

Согласно статье 21 закона № 114-ФЗ, один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего из РФ. Порядок подачи такого заявления утвержден постановлением Правительства РФ от 12.05.03 № 273 (далее – порядок № 273). Такое заявление может быть подано в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания) либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами России.

4. Как быть, если один из родителей подал заявление о несогласии на выезд ребенка за границу или просто отказывается дать согласие на его выезд?

В таком случае вопрос с выездом можно решить только через суд. Статья 21 закона № 114-ФЗ прямо предусматривает, что в случае, когда один из родителей подал заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. В соответствии с пунктом 5 порядка № 273 заявление о несогласии на выезд ребенка из РФ не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности его выезда. То есть если после решения суда о возможности выезда ребенка тот из родителей, который протестовал против выезда, снова подаст заявление о своем несогласии, его заявление не будет учитываться.

Конфликтную ситуацию, когда отец ребенка не подает заявление о своем несогласии на выезд ребенка, но и не оформляет необходимое согласие, разрешить сложнее. На практике в таком случае тоже можно подать иск о разрешении на выезд ребенка, ссылаясь на то, что отказ ответчика в даче согласия на выезд противоречит интересам ребенка (см., например, кассационное определение Костромского областного суда от 05.10.09 по делу № 33-1201). Но, во-первых, в таких спорах необходимо доказывать, что отец действительно отказывается дать согласие. Если доказать этот факт невозможно, суд откажет в иске (определение Московского городского суда от 22.10.10 по делу № 33-33265). Во-вторых, любой судебный процесс требует времени, поэтому получить разрешение на выезд в судебном порядке оперативно не получится.

5. Можно ли оформить согласие на выезд ребенка c формулировкой «в любые страны мира» сроком на три года или вообще до совершеннолетия ребенка?

Нет, по мнению Федеральной нотариальной палаты, указание в согласиях общих формулировок, таких как «любая страна мира», является некорректным. А выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, на три года или до наступления совершеннолетия ребенка) без привязки к конкретной поездке не согласуется с действующим законодательством. Эта позиция основана на том, что статья 20 закона № 114-ФЗ требует оформления согласия на выезд несовершеннолетнего «с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить». Согласно позиции Федеральной нотариальной палаты, согласие выдается на конкретную поездку за пределы РФ, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение ребенком одного или нескольких иностранных государств.

Сотрудники пограничной службы по-разному относятся к согласию, предусматривающему возможность выезда ребенка «в любые страны мира». Иногда с таким согласием детей выпускают из страны, иногда – задерживают на границе.

Есть и иная позиция относительно указания сроков в согласии на выезд ребенка. Она заключается в том, что в соответствии со статьей 190 Гражданского кодекса срок может быть определен не только календарной датой, но и истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Если руководствоваться этими положениями, то срок действия нотариального согласия на выезд ребенка можно установить в годах или привязать к событию – например, к совершеннолетию ребенка, окончанию срока действия его паспорта или визы и т. д. Однако с учетом того, что у Федеральной нотариальной палаты иное мнение, скорее всего будет непросто найти нотариуса, который согласится удостоверить согласие с подобным сроком действия.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности