График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как подать на алименты в другом городе?

Многие мамы считают, что взыскать алименты с отца ребенка или мужа, проживающего в другом населенном пункте, сложно и в обязательном порядке потребуются непосредственные поездки по месту проживания должника. Однако это является заблуждением — проживание родителей ребенка в разных городах не должно являться препятствием для их равного участия в его материальном содержании.

В процессе непосредственного исполнения судебного решения должностные лица — сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) — в зависимости от зоны распространения их территориальных полномочий будут самостоятельно принимать решение о том, где будут совершаться исполнительные действия в отношении алиментоплательщика.

Как подать на алименты, если ответчик живет в другом городе?

Если родитель, не участвующий в материальном содержании ребенка, проживает в другом городе, для первичного взыскания алиментов это не будет являться какого-либо рода препятствием. Здесь действуют те же самые правила, которые применяются при взыскании алиментов в общем случае, с небольшой поправкой на расстояние. Как и обычно, мама и папа несовершеннолетнего могут решить вопрос содержания общего чада двумя способами:

  1. В добровольном порядке (по обоюдному согласию) — т.е. путем достижения взаимной договоренности и заключения у нотариуса добровольного алиментного соглашения о содержании ребенка.
  2. В принудительном порядке (односторонним путем) — т.е. по инициативе одного из родителей по правилу альтернативной подсудности (в суд по месту жительства ответчика или по своему месту проживания) путем подачи в мировую судебную инстанцию: искового заявления о взыскании алиментов и заявления о выдаче судебного приказа.

Взыскание алиментов по соглашению сторон

При составлении нотариального соглашения родители, проживающие в разных городах, должны лишь решить вопрос о том, в каком населенном пункте посетить нотариуса, чтобы он заверил письменное соглашение и принимаемые в нем условия (ст. 100 СК РФ). Очевидно, что для удобства матери с ребенком приехать в город их проживания целесообразнее отцу (тем более если это действительно делается по обоюдному согласию). При этом стороны алиментных правоотношений (будущие плательщик и получатель) должны вместе посетить нотариальную контору со следующими документами: паспорта сторон и свидетельство о рождении ребенка.

После этого плательщику лишь остается исправно выплачивать установленную соглашением сумму на содержание ребенка. В противном случае мать ребенка вправе обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов (нотариальное соглашение само по себе имеет силу исполнительного листа).

Взыскание алиментов в другом городе через суд

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в судебную инстанцию ст. 29 ГПК РФ в порядке исключения предусмотрена подача иска о взыскании алиментов как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца с ребенком (опять-таки, для удобства рассмотрения дела нуждающейся стороны).

  • Если истцу точно известны такие данные об ответчике, как место жительства и место его работы в другом городе, то он имеет право обратиться в мировую судебную инстанцию по месту своей регистрации с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с уклоняющегося от уплаты родителя (упрощенная процедура назначения алиментов через суд).
  • Если истцу неизвестно место трудоустройства ответчика, целесообразнее обращаться в мировой суд в порядке полноценного искового производства сразу с исковым заявлением о назначении алиментов.

Если истец пожелает предъявить иск в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, ему необходимо быть готовым к тому, что на заседания попасть будет затруднительно из-за удаленности проживания от места рассмотрения дела, а если ходатайствовать о проведении заседаний без своего участия, то можно столкнуться со сложностями в процессе судебного разбирательства — с изменением исковых требований не в пользу истца, не успеть вовремя подать возражения и т.д.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности