Как подать заявление в суд

Как подать заявление в суд самостоятельно, без обращения к юристам знают немногие из россиян. Желание разрешить спор посредством обращения в судебные инстанции ошибочно воспринимается многими гражданами РФ как заполнение образца искового требования и отправка его в приемную одного из известных судов поблизости от дома. В этом случае уместно говорить о подаче в суд заполненного образца иска, который, зачастую, даже не будет рассматриваться, в то время как юридически грамотно поданное исковое не только будет рассмотрено, но и может привести процесс к желаемому истцом решению суда.

 

Как подавать заявление в суд с первого раза

 

Типичная ситуация: Воспользоваться судебной помощью при разногласиях со строительной компанией ООО «Стройдом» пенсионерка Т.И. решила по совету сына Д.В., который обратил внимание на то, что договор на оказание услуг позволяет наложить взыскание на недобросовестную организацию. Чтобы не перегружать мать судебными разбирательствами, Д.В. взял у нее доверенность на представительство интересов в суде, прочитав о такой возможности в интернете. Одновременно с этим, Д.В. прочитал инструкцию о том, как подать исковое заявление.

 

Скачав бланк иска, заполнил его, приложил фотографии перекошенных конструкций, возведенных ответчиком на земельном участке, договор с ООО, а также копию квитанций об уплате государственной пошлины. Через несколько дней получил письмо, где находилось Определение суда, сообщающее, что поданные истцом документы не рассматривались и возвращаются заявителю на основании ч.1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ. Обращение к нормам действующего законодательства поможет понять, что это правило далеко не единственное из тех, что потребуется учесть и соблюсти, если подавать исковое заявление.

 

Как правильно подать исковое

Требования действующего российского законодательства в достаточной мере регламентируют то, как надлежит оформить пакет документов для инициации судебного разбирательства. За детализацию порядка проведения судебных споров отвечает ГПК РФ, где подробно сформулирован порядок документооборота между гражданами и органами судебной власти. Придерживаются его, чтобы жалоба стала иском — принятым и рассмотренным судом.

 

Прежде, чем подать исковое заявление в суд, необходимо ознакомиться со статьями ГПК РФ:

 

  1. О заявлении (3, 4, 91, 109-112, 46, 60, 22 ГПК РФ).
  2. О причинах и последствиях отказа (135, 134 ГПК РФ).
  3. О доказательствах (60, 67-87 ГПК РФ).
  4. О том, как возместить расходы на доказательства (94-104 ГПК РФ).

 

О заявлении необходимо знать, что его подают от своего имени или от имени другого лица, чьи интересы представляет заявитель. Такое право может быть получено на основании доверенности. Ее обладатель может выступать в суде от имени истца, но не может отозвать иск, если это специально не указано в доверенности.

 

Любое разбирательство в суде — это срочный процесс, обладающий хронологическими рамками. Они ограничивают срок рассмотрения искового заявления, и время каждого из этапов его разбирательства в суде.

 

Превышение заявителем предельных сроков может сделать разбирательство спора в суде невозможным. Если заявителем или его доверенным лицом иск был отозван, то его повторная подача не допускается.

 

Иск может иметь цену, выраженную в рублях. Цифры необходимо обосновывать, для чего необходимы доказательства. Это могут быть показания свидетелей, документы (включая переведенные с иностранных языков), цифровые записи и заключения экспертов. Все расходы по доказательствам могут быть возложены на ответчика.

 

Ознакомиться с ГК РФ также окажется не лишним — статьи 11, 13, 15-16 указывают на основания для подачи иска на возмещение убытков, включая причиненные государством.

 

Ст. 160-164 ГК РФ помогут разобраться в том, что такое договор и его несоблюдение, а также случаях, когда он не действителен без заверения нотариусом. В ст. 166-179 ГК РФ указано какие обстоятельства делают договор недействительным, в ст. 180 ГК РФ сказано о последствиях этого, а в ст. 181 ГК РФ указываются сроки давности по недействительным сделкам. По искам давность вводится ст. 190-207 181 ГК РФ, а в ст. 208 181 ГК РФ указано где сроки исковой давности отсутствуют.

 

Типичные ошибки заявителя:

  1. Превышение сроков исковой давности.
  2. Подача иска без документа о попытке досудебного урегулирования.
  3. Небрежность сбора доказательств и расчета цены иска.

 

Порядок подачи заявления:

  1. Сбор доказательств и формулировка цены иска.
  2. Подготовка и подача досудебной претензии.
  3. Заполнение заявления, с приложением доказательств и дубликата претензии.
  4. Оплата пошлины и направление бумаг в суд.

 

Важно помнить:

  1. Исковое допустимо отправить по заказным с уведомлением.
  2. Принятие к производству суда можно узнать в канцелярии, либо на сайте суда.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности