График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как получить наследство без завещания?

Вступление в наследство после смерти без завещания.

Далеко не все люди заботятся о составлении завещания, которое является определяющим документом при разделе имущества после смерти. Если завещания нет, то наследство распределяется в соответствии с действующим законодательством. Но и в этом случае предстоит собрать довольно много документов, которые необходимы для оформления свидетельства на право о наследстве.

Кто в первую очередь может претендовать на имущество?

К родственникам первого круга наследования относятся супруги и дети, между которыми распределяется движимое и недвижимое имущество в случае отсутствия завещания. Причем приоритетное право принадлежит супругу либо супруге, которые безоговорочно наследуют половину имущества.

Вторая половина при отсутствии завещания в равных долях распределяется между супругом (супругой) и детьми. То есть, в семье из четырех человек в случае смерти одного из родителей, который не оставил завещание, его супруга получает 4/6 всего имущества, а дети, достигшие совершеннолетия, могут претендовать на 1/6 часть имущества каждый.

Наследование без завещания предусматривает, что при отсутствии супругов и детей имущество переходит другим родственникам – родителям, братьям и сестрам.

Порядок вступления в наследство без завещания

Процедура открытия наследства выполняется в любой нотариальной конторе, которая запрашивает в различных инстанциях информацию об имуществе и банковских вкладах покойного. Речь идет, как правило, о недвижимости и транспортных средствах, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Личные вещи, предметы быта и искусства распределяются между родственниками самостоятельно, даже если представляют художественную либо материальную ценность.

Вступление в наследство без завещания возможно спустя полгода после смерти наследодателя. Юридически все документы оформляются в нотариальной конторе, после чего наследник получает право распоряжения своей частью имущества.

Закон предусматривает, что порядок вступления в наследство может быть оспорен в суде, если имеются доказательства, что наследник может претендовать на увеличение свое доли. Кроме этого, наследники имеют право отказаться от имущества в пользу третьих лиц. Узнав о получении наследства после смерти родственника без завещания, стоит обратиться за юридической помощью, так как вы можете пропустить сроки оформления документов. Если это произойдет, отстаивать право на наследство придется в судебном порядке.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности