График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как поставщику взыскать задолженность по оплате, если покупатель принял товар?

Как поставщику взыскать задолженность по оплате, если покупатель принял товар?

Чтобы взыскать задолженность, поставщику нужно:

1) проверить, исполнил ли он все обязанности, от которых зависит оплата товара, и наступил ли срок оплаты. Если нет, то предъявлять требования рано;

2) собрать доказательства того, что поставщик передал товар покупателю. Без них суд откажет в иске;

3) определить норму, на основании которой можно требовать оплаты. По общему правилу, поставщик может сослаться на пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ. Если в договоре есть условие о кредите, то действует другая норма – пункт 3 статьи 488 Гражданского кодекса РФ.

Какие документы помогут доказать поставку товара?

В качестве доказательств поставки товара можно использовать накладные, акты приема-передачи, расписки покупателя, доверенности на получение товарно-материальных ценностей, гарантийные письма, переписку сторон и любые другие документы, которые могут подтвердить передачу товара. При этом не имеет значения способ передачи: доставка или выборка. Важен итог – покупатель принял товар.

Лучшие доказательства – те, на которых стоит подпись покупателя. Как правило, стороны их составляют во время передачи товара: накладные, акты приема-передачи, УПД. Порядок действий при этом зависит от условий договора и способа передачи товара.

Кроме документов о передаче товара, покупатель может подписать и документы, в которых признает долг за собой: гарантийное письмо, двусторонний акт сверки взаимных расчетов. Они также помогут взыскать оплату. 

Какую норму выбрать?

Если договор говорит о продаже товара в кредит, то нужно ссылаться на пункт 3 статьи 488 Гражданского кодекса РФ. В остальных случаях действует другая норма – пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ.

Даже если поставщик потребует оплату на основании нормы, которая в конкретном случае не применяется, то суд все равно не откажет в иске. Такая ссылка истца сама по себе не будет основанием для отказа. В мотивировочной части решения арбитражный суд укажет мотивы, по которым не применил те или иные нормы права (п. 3 ч. 4 ст. 170 АПК РФ).

В то же время если поставщик ошибется в выборе нормы, то может упустить из виду и не воспользоваться набором дополнительных и альтернативных требований, которые предлагает другая норма. Так, если поставщик будет ошибочно требовать оплаты на основании пункта 3 статьи 488 Гражданского кодекса РФ, то может упустить возможность начислить проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ. Их можно взыскать, например, если стороны заключили договор в период с 1 июня 2015 года по 1 августа 2016 года и не исключили такого права.

Вариант 1. Пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ
Поставщику нужно ссылаться на пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ, если договор предусматривает оплату товара непосредственно до или после его передачи или говорит о предоплате. Также правила этого пункта применяются, если стороны не согласовали порядок расчетов.

При этом законодатель уточняет, что можно потребовать не только оплаты товара, но и уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ. Однако такое уточнение не ограничивает права поставщика предъявлять иные дополнительные требования: неустойку, проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ, возмещения убытков.

Вариант 2. Пункт 3 статьи 488 Гражданского кодекса РФ
Поставщик может обосновать свое требование пунктом 3 статьи 488 Гражданского кодекса РФ, если:

1) договор поставки предусматривает оплату товара через определенное время после того, как поставщик его передаст покупателю (продажа товара в кредит);

2) покупатель получил товар;

3) покупатель не исполняет обязанность по оплате товара в срок, который стороны согласовали в договоре поставки.

При этом в пункте 4 статьи 488 Гражданского кодекса РФ законодатель уточняет, что можно потребовать не только оплаты товара, но и уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ. Однако договор может это право ограничивать. Кроме того, если договор поставки не предусматривает обязанности покупателя уплачивать проценты на сумму, которая соответствует цене товара, то взыскать их не получится. При этом не имеет значения, когда стороны заключили договор: до 1 августа 2016 года или после. В остальном все так же, как и по пункту 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ: можно требовать неустойку и возмещения убытков.

Что можно взыскать с покупателя помимо долга?

Помимо оплаты, поставщик может требовать заплатить неустойку, проценты по статьям 395 и 317.1 Гражданского кодекса РФ, возместить убытки. Кроме того, может быть выгодно заявить отказ от исполнения договора.

Если у вас есть вопросы, то юристы компании «Правовой эксперт» всегда смогут помочь вам ценным советом на бесплатной личной консультации.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности