График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как правильно снять квартиру и не стать жертвой мошенников

Квартира в уютном районе, со вкусом подобранная мебель и дружелюбный хозяин могут оказаться всего лишь приманкой для доверчивых людей. Если вас уговаривают поскорее вселяться в квартиру и заплатить за проживание за полгода вперед, насторожитесь. Вероятно, вас хотят «развести» на деньги и оставить на улице. Будьте внимательны и, если не знаете, как проверить квартиру перед арендой, прислушайтесь к советам юристов.

Как правильно снять квартиру в Москве?

Для начала стоит определиться с районом проживания, от этого зависит, насколько комфортно вам будет добираться до работы/учебы, да и стоимость аренды будет отличаться. Традиционно летом и осенью цены растут, так как в столицу приезжают студенты и спрос на жилье увеличивается.

Нужен ли риелтор, чтобы арендовать квартиру?

Чтобы правильно снять квартиру, многие прибегают к услугам риелтора (большинство объявлений в открытых источниках как раз от них). Риелтор — это посредник между собственником недвижимости и будущим арендатором. Официально деятельность риелторов в России нормативно не урегулирована. Обращение к специалисту, безусловно, риск. Но часто оправданный, ведь поисками жилья можно заниматься сколько угодно долго, потратив много сил. Риелторы утверждают, что знают, как проверить квартиру при аренде, и гарантируют юридическую чистоту сделки. Но не стоит им слепо доверять. Мы советуем:

  • обращаться в крупные, проверенные временем агентства недвижимости,
  • внимательно изучить отзывы клиентов агентства,
  • проверить документы риелтора и удостовериться, что он не подделал бланки известного агентства,
  • заглянуть на сайт: http://reestr.rgr.ru/ и узнать, аттестован ли риелтор и имеет ли компания сертификат соответствия услуг стандарту.

Какие документы проверять при аренде квартиры?

Неважно, обратились ли вы к риелтору или занимаетесь поиском жилья самостоятельно, документы перед подписанием договора нужно проверять тщательно. Есть такое понятие, как «субаренда», так вот самым распространенным способом мошенничества является использование этого права в корыстных целях. Человек может снять квартиру, например, на несколько суток, за это время найти несколько субарендаторов, сделать десяток комплектов ключей, взять деньги и благополучно исчезнуть, оставив честных граждан ни с чем. Мы рекомендуем вам:

  • убедиться, что квартира принадлежит собственнику — проверьте свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (выдавалось до 15.07.2016) или выписку из ЕГРН;
  • соотнести сведения с паспортными данными;
  • запросить выписку из домовой книги или квитанции об оплате ЖКХ, чтобы уточнить количество зарегистрированных в квартире лиц;
  • деньги отдавать только под расписку.

Внимательно отнеситесь к договору аренды, убедитесь, что в нем нет непонятных вам пунктов. Проверьте условия повышения арендной платы, срок, на который вы заключаете договор. Составьте акт приема-передачи квартиры сами или попросите риелтора, опишите в нем какое имущество находится в квартире, его состояние, сделайте фотографии.

Если вы сомневаетесь, что знаете, как правильно снять квартиру, и хотите убедиться в надежности сделки, то проконсультируйтесь с юристом по вопросам недвижимости. И не торопитесь соглашаться на первый, пусть даже очень привлекательный вариант, если чувствуете подвох.

Если вы хотите снять квартиру и не стать жертвой мошенника, то разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты помогут ценным советом в наиболее затруднительных ситуациях бесплатной личной консультации, а в случае необходимости смогут представлять интересы клиентов в суде, что еще больше увеличит шансы на успех.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности