Как расторгнуть кредитный договор с банком о покупке косметики

Сходила сегодня днем на бесплатную процедуру в салон «Миледи». Вышла я  с кредитным договором о покупке косметики. Хочу расторгнуть кредитный договор с банком.

На руках: 

  • Кредитный договор, где сказано, что оплата по кредитному договору проводится, начиная с 28.03.2017 (через 5 дней);
  • График платежей по кредитному договору;
  • Косметикой не пользовалась, могу ли я ее вернуть?

Алена. Самара.

 

Претензия в салон красоты

Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней.

Возврат косметических средств возможен в случае:

  • Если в товаре есть существенные недостатки. Истек срок годности, вам продали фальсификат или продукция некачественная;
  • При покупке была предоставлена неполная или недостоверная информация о товаре. На упаковке (вкладыше) нет инструкции по применению, сведений о составе, рекомендаций по хранению, данные о сроке годности или информация предоставлена на иностранном языке.

Эти ограничения введены, в первую очередь, для обеспечение безопасности потребителя. Качество, свойства и безопасность косметики  очень сильно зависит от условий хранения.

Допустим, клиентка приобрела набор косметики, весь день в 30-ти градусную жару она прокаталась с ним по городу, а на следующий хочет вернуть товар. Естественно продавец не сможет повторно реализовать его.

Для возврата косметики вам нужно найти вескую причину. Это может быть:

  • Не предоставления информации о товаре продавцом. Реализатор обязан предоставить полную информацию о назначении товара, как применять, для какого типа кожи (волос) предназначено средство, противопоказания в применении (например, некоторые крема не рекомендуется использовать при кормлении грудью и т.п);
  • Ложная информация о производителе или уполномоченной организации. На упаковке должен быть указан адрес производителя  и юридический адрес уполномоченной организации в РФ. Проверить адреса уполномоченной организации можно на сайте ФНС;
  • Наличие в составе опасных компонентов (подтверждается экспертизой);
  • У вас проявилась аллергия на косметическое средство;
  • На упаковке отсутствует срок годности и дата изготовления товара;
  • Нарушение маркировки товара (Постановление правительства №1037, запрещает продавать парфюмерную продукцию без указания информации на упаковке на русском языке);
  • Отсутствуют рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Если вы нашли недочет в товаре, составляйте претензию и несите товар в магазин.

Подготовьте претензию в двух экземплярах и  передайте их администратору салона. Ее нужно вручить под входящий номер и подпись администратора (секретаря).

Далее салон должен расторгнуть с вами договор купли-продажи, требуйте от них одновременного расторжения кредитного договора. Также контролируйте обратное перечисление денег на счет в банк.

image04 image00

Расторжение кредитного договора

Обратиться в банк. Если в банке деньги еще не перевели продавцу, пишите заявление на отмену перевода и расторжение договора, так как договор займа считается заключенным именно с момента передачи денег. Законом РФ «О защите прав потребителей» ст.32, ст.782 ГК РФ предусмотрено право потребителя на односторонний отказ от исполнения договора.

Применительно к банковскому кредитованию потребителей такой отказ должен был заявлен в минимальный срок (не более суток). Форму отказа от распоряжения запрашиваете в банке, если по каким-то причинам ее не выдают пишите в свободной форме.

В заявлении должны присутствовать следующие реквизиты: дата, сумма распоряжения получателя средств, сумма отказа от перевода денежных средств, реквизиты плательщика и получателя денежных средств, банка плательщика, банка получателя средств. Все реквизиты берете из кредитного договора.

image01 image02

 

Выдержки из закона

  1. Требования к маркировке и упаковке товара согласно ГОСТу Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования» утв. Постановлением Госстандарта РФ от 09.12 1999 г.
  2. ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора (Кредитный договор можно расторгнуть по соглашению сторон и по решению суда)
  3. Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства от 19 января 1998 г.
  4. Закон РФ (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1

 

Запомнить

  1. Кредиты причисляются раз в 2-3 дня. Если вы пришли в банк на следующий день, а сотрудник уверяет, что деньги уже перечислены, требуйте платежное поручение подтверждающее перевод.
  2. Если косметическое средство вызвало аллергическую реакцию, продавец обязан вернуть полную стоимость товара, несмотря на то, что он был в употреблении. Удержание какой-либо суммы, если товар некачественный, неправомерно.

 

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности