График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как разделить квартиру при разводе?

Практически самый тяжелый вопрос при разводе — это раздел квартиры. Что делать, если не удалось решить вопрос совместно нажитого мирным путем? Как лучше разделить ипотечную квартиру или квартиру, которая приватизирована? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе с компанией «Правовой эксперт».

Раздел ипотечной квартиры

Даже если квартира, куплена в ипотеку, ее можно разделить. Но для этого необходимо согласие банка. Что для этого надо? Во-первых, нужно оформить свою долю помещения в собственность. Супруги должны принести в суд заявление о разделе о разделе задолженности по кредиту. Следует отметить, что если речь идет о разделе однокомнатной ипотечной квартиры, то банк вполне может отказать в переоформлении кредитного договора. В этом ситуации обязанность по уплате ипотеки будет лежать на плечах только одного заемщика.

Если один из супругов желает отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то в этом случае также требуется обращение в суд. В этом случае истец должен выступить с ходатайством о прекращении права общей собственности в имуществе, которое подлежит разделу. Банки всегда положительно оценивают такой порядок раздела, т.к. объект недвижимости, находящийся в залоге, остается «целостным». Следует отметить, кредитная организация вправе проверить платежеспособность супруга, в пользу которого произошел отказ от права на совместную собственность. При разделе ипотечной квартиры есть очень много нюансов, правильно разобраться в вопросах семейного права сможет грамотный юрист.

Раздел приватизированной квартиры

Не все люди знают, что приватизированная квартира не является общей собственностью и, следовательно, не может быть разделена. Согласно нашему законодательству приватизация – это безвозмездная сделка. Но если квартира, приватизированная на имя одного из супругов, то она является его личным имуществом. Одним из эффективных решений может стать заключение брачного договора. Тогда вопросы можно решить было бы решить гораздо проще.

Если вам нужна помощь в вопросах семейного права, то юрист компании «Правовой эксперт» всегда с радостью поможет вам ценным советом на бесплатной личной консультации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности