Как снизить кадастровую стоимость?

Интерес собственников к кадастровой оценке имущества возник в последнее время, поскольку данная величина является основной базой при определении налога на недвижимость. Оспорить выставленную Росреестром кадастровую цену можно несколькими законными путями, но заниматься проблемой должен юрист, практикующий в налоговых и имущественных спорах.

Юристы rкомпании «Правовой Эксперт» помогут в спорных ситуациях по кадастровой оценке земельной и капитальной недвижимости. Мы сможем снизить необъективно завышенную оценку кадастровой службы, оперативно добьемся пересмотра выставленной стоимости.

Кратко о кадастровой стоимости

Учтенные в ЕГРН объекты имеют стоимость, рассчитанную инженерами кадастра по общим признакам аналогичной недвижимости. Эта цифра изменяется планово один раз в 5 лет или по заявлению собственника. Если ранее расчет ежегодного налога на недвижимость проводилась по инвентаризационной стоимости БТИ, то сейчас в расчет берется кадастровая оценка.

Несмотря на понижающий коэффициент, входящий в формулу расчета, сумма к оплате получается значительной и порой нереальной для уплаты владельцем. В подобной ситуации возникает актуальный вопрос: какова процедура оспаривания кадастровой оценки и как грамотно провести переоценку своего имущества.

Следует учесть, что после выставления счета из налоговой инспекции потребуется сначала уплатить сумму, а затем начинать процедуру обжалования. Чтобы этого не случилось, рекомендуется до отчетного периода проверить кадастровый паспорт собственности и убедиться в грамотно установленной цене объекта.

На что влияют данные кадастрового учета:

  • налоговый вычет при приобретении недвижимости;
  • государственные пошлины при юридических сделках;
  • единый налог на недвижимость.

Алгоритм снижения для юриста

Чтобы снизить налогооблагаемую базу (кадастровую цену) юрист предпримет следующие шаги:

  • проведение независимой экспертизы по определению реальной кадастровой стоимости;
  • обращение с заявлением в кадастровую службу с претензией и ходатайством о пересмотре имеющихся данных. Основанием служит акт экспертной оценки;
  • при отказе учетного органа, потребуется обращение в суд с иском о пересмотре данных;
  • законное представительство на заседаниях суда, защита интересов своего доверителя;
  • контроль за исполнением решения: обращение в Росреестр для пересмотра прежних сведений.

Наши гарантии

Юристы компании «Правовой Эксперт» проконсультируют вас по вопросу кадастровой оценки и возможности снижения стоимости ваших владений. Действия собственника по переоценке редко приносят положительные результаты, поскольку требуются глубокие правовые знания и практика по подобным спорам. Объективное снижение налога на недвижимость возможно, если вопрос поручен опытному юристу. Звоните, обращайтесь, мы вам поможем в самых сложных ситуациях.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности