График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж

Как снизить налог на землю

Для снижения налога на землю, который собственник считает неоправданно высоким, владельцу участка необходимо обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Существует несколько способов изменения государственной оценки земельного надела.

Специфика процесса определения кадастровой стоимости

Снижение налога на землю неотделимо от пересмотра цены конкретного участка, установленной государством. По общему правилу Росреестр передает в налоговые органы данные о принадлежности земли к одной из существующих категорий пользования и кадастровую стоимость надела. На размер налога, установленного федеральными властями, влияют региональные власти, по решению которых она может быть уменьшена. Кадастровые ставки определяются местными администрациями и муниципалитетами и уточняются не реже 1 раза в 5 лет (для некоторых субъектов федераций — 1 раз в 2-3 года). Для этого органами самоуправления на местах проводится конкурс среди компаний и экспертов, предоставляющих услуги по оценке недвижимости. После выигрыша тендера они приступают к определению цены на земли конкретного региона. С 2017 года с момента внесения поправок к Закону №237-ФЗ подобные услуги начинают представлять государственные оценщики из специальных бюджетных учреждений. Однако результатом их деятельности в силу разных причин становится завышенная кадастровая стоимость наделов, на основании которой собственники недвижимости платят большой земельный налог.

Способы оспаривания государственной оценки

Собственник вправе подать жалобу на завышенную стоимость надела в комиссию при Росреестре, обратиться с исковым заявление в суд (ст. 20 и 22 Закона «О государственной кадастровой оценке»). Обнаружением и и исправлением допущенных методологических и других ошибок занимаются бюджетные учреждения, куда также может обратиться с требованием любое лицо, которое считает свои права нарушенными (ст.21 Закона).

До 2017 г. обращение в комиссию Росреестра физических и юридических лиц было обязательным условием, после которого в случае отказа в удовлетворении жалобы происходила подача искового заявления. В настоящее время владельцы, арендаторы земель и другие заинтересованные в пересмотре кадастровой ставки лица имеют право обращаться в суд, минуя рассмотрение жалобы комиссией.

Имеется 2 алгоритма оспаривания установленной государством стоимости участка:

  • изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земли,
  • пересмотр кадастровой стоимости надела.

Изменение одного из 15 имеющихся в Классификаторе ВРИ наделов (например, смена категории участка ЛПХ на землю для ИЖС) происходит по решению местной администрации, в ведении которой находится конкретная территория. Заявитель должен предоставить аргументы в свою пользу, ссылаясь на нормы градостроительных регламентов, предварительно изучив информацию о категориях ВРИ других участков, расположенных в пределах одной территориальной зоны. На основании поданного собственником заявления принимается решение о переходе участка в другую категорию земель и вносятся изменения в базу ГКН.

Пересмотр кадастровой стоимости комиссией или в суде требует наличия аргументов, которые бы подтвердили неоправданно завышенную ставку государственных оценщиков. При подаче жалобы и в ходе подготовки искового заявления собственнику земли понадобятся услуги независимых экспертов. Они занимаются определением рыночной стоимости участка. Отчет согласно нормам Закона № 135-ФЗ и требованиям СРО оценщиков будет содержать доказательства завышения указано в базе Роскадастра цены надела.

Проведение экспертизы

Несоответствие рыночной цены земли и её кадастровой стоимости часто объясняется недочетами работы государственных оценщиков. При подготовке мотивировочной части искового заявления или экспертного отчета составители ссылаются на допущенные при оценке земельного надела ошибки.

  1. Отсутствие учета базовых ценообразующих факторов — наличие обременений, расположение участка в пределах санитарных и природоохранных зон, по соседству с полигонами для утилизации отходов и др.
  2. Неправильный выбор моделей расчета — использование метода массовой оценки без последующего сравнительного анализа.
  3. Незнание особенностей и непонимание специфики локального рынка — места расположения участка.

Независимые оценщики учитывают востребованность земель определенного ВРИ для конкретного региона, что также влияет на определение реальной стоимости надела. Отчет и заключение приглашенного эксперта соответствуют принципам повторяемости результатов оценки, достаточности и существенности приведенных аргументов. На основании данного документа комиссия или суд принимает решение об изменении установленной ранее цены участка.

Снижение налога на надел происходит после пересмотра его кадастровой стоимости или изменения ВРИ — принадлежности к землям определенной категории. В результате уменьшения установленной государством цены участка производится перерасчет и уменьшение налоговой ставки.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности