Как составить иск при заливе квартиры?

Если сосед, который затопил Вашу квартиру, отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке или не согласен с размером ущерба, придется обращаться в суд. Инициировать судебное разбирательство можно, подав иск о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Как составить иск о возмещении ущерба при затоплении квартиры?

Проще всего, конечно же, обратиться к юристу за помощью. Однако если не искать легких путей, можно попробовать составить иск самостоятельно. При составлении документа необходимо руководствоваться ст.131, 132 ГПК РФ.

В иске в соответствующей последовательности необходимо указать:

  • наименование суда (определяется по месту проживания ответчика);
  • персональные и паспортные данные истца, адрес проживания, контакты;
  • персональные и паспортные данные ответчика, адрес проживания, контакты;
  • конкретизация нарушения прав – каких именно, каким образом, какой ущерб был причинен (нужно указать, какие законодательные нормы были нарушены ответчиком);
  • аргументы и доказательства, на которых истец обосновывает свои требования;
  • цена иска (точно определенный размер причиненного ущерба);
  • указание на попытку досудебного урегулирования спора;
  • опись прилагаемых документов.

Однако прежде, чем переходить к составлению иска, необходимо выполнить ряд других действий.

Кто составляет акт о заливе квартиры?

Акт о заливе квартиры в Москве должен подтверждать сам факт затопления как такового. Осмотр помещения осуществляет комиссия, которая состоит из двух свидетелей (обычно соседи) и представителя ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компании. Последний обычно и составляет сам документ, а свидетели – только ставят свои подписи на нем. Виновник залива также может присутствовать при осмотре. Если он принимает участие в комиссии – то также ставит свою подпись на акте. Если не присутствует или отказывается ставить подпись – об этом делается отметка в акте.

Как оценивается ущерб при заливе квартиры?

Чтобы точно оценить ущерб и указать конкретный размер в иске, проводится экспертиза ущерба от залива квартиры. Она выполняется независимыми экспертами или экспертными организациями. В Москве их огромное множество, главное не попасть на мошенников. Для этого проверьте эксперта, с которым собираетесь сотрудничать, по базе МинЮста. Если его нет в реестре – у него нет права заниматься экспертной деятельностью, а значит, выданный им документ не будет иметь никакой силы.

В принципе, если Вы не обратитесь к эксперту перед подачей иска, то должна быть назначена судебная экспертиза залива квартиры. Ее также проводят компетентные эксперты. Однако если результат экспертизы Вас не устроит – можете ходатайствовать о проведении еще одной, за Ваш счет, и приложении ее результатов к делу. Такое случается в судебной практики, когда по мнению хозяина затопленной квартиры определенный ущерб слишком маленький, или наоборот — по мнению виновника затопления – слишком большой.

 

Комментарии

1
Написать комментарий
Валера
22.10.2018 17:57

Полезная статья. спасибо!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности