Как вернуть вклад из КПК

Многие интересуются вопросом, может ли банк не выдать вклад, который внесён на депозитный счёт. Ответ прост — банк обязан это сделать, за исключением случаев банкротства и пропуска срока предъявления претензии. Но даже в этом случае существует Фонд гарантирования вкладов, который компенсирует потерянные деньги. Несколько иная ситуация с вкладами в многочисленные кредитно-потребительские кооперативы. Разберёмся, как вернуть вклад из КПК и что для этого необходимо сделать.

КПК не выплачивает вклад: типичные ситуации

Кооператив может не возвращать вклады по различным причинам. Среди типичных ситуаций, с которыми может столкнуться пайщик, можно выделить следующие:

• Компания объявила процедуру банкротства;
• КПК не отдаёт вклад без объяснения причин, продолжая работать;
• Фирма попросту «пропала» — на звонки не отвечает, офис закрыт.

Разберём подробнее каждую из ситуаций и определим, могут ли не выдавать вклад эти организации, а также что необходимо делать.

Банкротство

В этом случае вкладчик должен как можно быстрее подать заявление о включении его в реестр кредиторов. Заявление подаётся в суд, который рассматривает дело — всю информацию можно узнать на сайте nalog.ru, совершив поиск по реквизитам организации (указаны в договоре). В заявлении должна быть указана сумма внесённых средств, существующий процент и общая сумма к выплате.

Включение в реестр кредиторов даёт возможность вернуть свои деньги, но это не гарантия успеха. Возврат вклада КПК после банкротства возможен только при наличии активов у компании и только в порядке очерёдности кредиторов, так что затягивать решение вопроса не рекомендуется. Подобным же образом следует поступать и в случае, когда имеется агентский договор с МФО, которые принимают вклады.

КПК не возвращает вклад без объяснения причин

Компания не имеет право отказываться от своих финансовых обязательств без объяснения причин — это нарушение закона. В первую очередь необходимо очень внимательно ознакомиться с условиями заключённого договора в плане порядка его расторжения и возврата денежных средств. Если, например, расторжение договора с МФО подразумевает обязательный возврат займа, то договор с КПК (ситуация с точностью наоборот) может не содержать таких условий или содержать определённый порядок расторжения и возврата.

Если кооператив не идёт на переговоры, следует приготовиться к судебным разбирательствам. Иск подаётся в суд по месту нахождения компании и должен содержать описание ситуации и требование вернуть вклад с учётом процентов. К иску прилагается копия договора и копии документов заявителя. Обратите внимание, что закон предусматривает пеню за каждый день просрочки выполнения обязательств — это тоже можно включить в требования. Самым важным моментом будет наличие доказательств подачи в кооператив письменного требования о расторжении договора и выплате денег. Для этого необходимо лично подать заявление в двух экземплярах, а второй (с штампом о принятии) оставить у себя.

Кооператив не отвечает на звонки, а офис закрыт

Если КПК закрылся и не отдает вклад, в это можно обнаружить признаки мошенничества. На практике подобных случаев очень много — сначала организация предлагает вкладывать деньги на выгодных условиях, набирает серьёзную сумму, после чего попросту пропадает. В этом случае также следует подготовить исковое заявление в суд, причём одновременно с этим есть смысл подать заявление в полицию о мошенничестве.

Практика показывает, что многие подобные фирмы работают примерно год, после чего у вкладчиков появляются проблемы — КПК не выдаёт вклад и не отвечает на претензии, а то и вовсе пропадает. Ситуация в общем понимании непростая, но выход всё равно есть и свои права необходимо защищать.

Жителям Благовещенска возвратили 8 миллионов рублей за некачественные товары

Обращайтесь к специалистам

Мы разобрались, что делать, если КПК не возвращает вклад, но действительно вернуть его будет сложно, не имея специальной подготовки. Лучшим выходом будет обращение за профессиональной юридической помощью. Специалисты владеют необходимыми знаниями, а учитывая массу подобных ситуаций в нашей стране — имеют отличную практическую подготовку. Главное при этом — не затягивать обращение, поскольку своевременное реагирование на ситуацию даёт возможность повысить шансы на успешное решение проблемы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности