Как выселить человека из квартиры если он в ней прописан

Для многих актуален вопрос, как выселить человека из квартиры если он в ней прописан и какие именно действия необходимо для этого предпринять. Об этом рассказывают специалисты компании «Правовой Эксперт», которые готовы помочь не только советом, а и выступить представителями в решении подобного вопроса.

В каких ситуациях это может понадобиться

Как правило, необходимость выписать (выселить) человека с занимаемой жилплощади возникает в таких случаях:

  • Супруги развелись и один из них переехал в другое жильё;
  • Жильё получено в дар  при наличии зарегистрированных там старых жильцов;
  • Невозможно проживание на одной площади с лицом, которое нарушает нормы (агрессивное поведение, преступления, наркомания и алкоголизм);
  • Довольно долгое время человек вообще не живёт в квартире или доме и его местонахождение неизвестно;
  • Лицо злостно и умышленно не оплачивает коммунальные услуги.

При этом следует помнить, что независимо от причины, по которой появилась необходимость выселить жильца без его согласия, это можно сделать исключительно в судебном порядке.

Подготовительные процедуры

Перед тем, как собственнику выселить прописанного человека, ему следует подготовить необходимые документы и, желательно, заручиться помощью профессиональных юристов. Для начала можно разобрать самую распространённую ситуацию — выписку бывшего супруга или супруги. Нормами действующего сегодня Жилищного кодекса, в частности статьёй 31, предусмотрено, что один из супругов после факта развода может быть лишён возможности жить там, где проживал в браке.

Для того, чтобы уладить такую ситуацию, необходимо подготовить иск в суд с указанием фактического положения вещей и с требованием по снятию человека с регистрации. Нужно не забыть приложить к заявлению копии личных документов и копию свидетельства о разводе.

В случае, если возникла необходимость выселить человека, не проживающего в определённом доме или квартире уже очень долго, то в этом случае следует подготовить более широкий набор документов. Для подготовки заявления в суд понадобятся:

  • Акт о том, что человека уже несколько лет нет по адресу регистрации, заверенный подписью участкового инспектора полиции и соседей;
  • Справка из органа ЖЕК о том, что есть задолженность по комуналке;
  • Показания свидетелей.

Перед тем как выселить человека из квартиры если он в ней прописан, но уже давно в неё не появлялся, следует помнить, что этот человек имеет право в любое время оспорить решение суда о снятии с регистрации, поскольку решение по сути будет заочным, то есть без участия ответчика. Поэтому специалисты рекомендуют попытаться найти этого человека, для чего нужно подать в суд специальное заявление — это делается в рамках рассматриваемого дела.

Отдельной ситуацией является выселение несовершеннолетнего, например, такая инициатива может поступать от бывшего мужа, который хочет выселить бывшую жену с ребёнком. Сразу следует отметить, что в судебном разбирательстве такой ситуации будут участвовать представители органа опеки и при отсутствии жилплощади, куда может съехать мать с ребёнком, выселить их будет невозможно.

Судебное заседание

Подготовив иск и все необходимые документы можно обращаться непосредственно в суд. Рассмотрение будет вестись именно в том районе, где расположена сама квартира или дом. Заявление подаётся в оригинале, плюс копии для каждого из участников. Следует не забыть указать следующее:

  • Наименование суда, адреса и номера телефонов всех участников (сторон);
  • Изложение ситуации, желательно в деталях;
  • Требования истца со ссылками на НПА;
  • Дату, подпись;
  • Список приложенных документов.

За подачу иска взимается судебный сбор, квитанцию об оплате которого также прилагают к заявлению. Размер сбора по этой категории дел можно узнать на сайте любого суда.

После вынесения решения, необходимо выждать один месяц, пока оно наберёт законной силы. После этого можно обращаться в орган, который занимается вопросами снятия с регистрации прописанных в квартире или доме — это даёт возможность выселить таких лиц без их согласия на основании решения суда.

Важные нюансы

Главное правило, о котором многие забывают — если гражданин владеет домом или квартирой, то есть он полноправный собственник, то выселить его никак нельзя. На праве собственности он может проживать в доме или квартире беспрепятственно, причём даже не будучи там прописанным.

Из муниципальной квартиры можно выписать человека на основании только неуплаты обязательных платежей. В некоторых случаях этим вопросом занимаются непосредственно представители муниципальных органов. Для этого нужно их уведомить о таком факте.

Если жилец добровольно отказался от приватизации квартиры в пользу другого жилья, то он всё равно может там жить, причём бессрочно и никто не может его выселить без оснований. Также невозможно будет выселить то лицо, которое фигурирует в завещании в качестве наследника при получении квартиры или дома в наследство.

Зная, как собственнику выселить прописанного человека, можно будет добиться этой цели с малыми затратами, но в любом случае такие категории дел имеют массу важных нюансов и «подводных камней», поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессиональным юристам. Специалисты компании «Правовой Эксперт» готовы помочь в этой непростой ситуации и выступить официальными представителями на любой стадии, включая суды.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности