Как взыскать долг по алиментам?

Развод в семье, где есть дети, означает необходимость выбора места проживания детей и установления порядка их материального содержания. Алименты – это финансовое обеспечение отдельно проживающего нетрудоспособного члена семьи. То есть алименты выплачиваются не только на несовершеннолетних детей (хотя это самый распространенный случай), но и, например, на бывшего супруга, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом. Зачастую граждане не знают о своих правах, не знают, как взыскать долг по алиментам с тех, кто недобросовестно выполняет свои обязанности. Давайте попробуем в этом разобраться вместе с компанией «Правовой эксперт».

Как оформить алиментные обязательства?

Между тем, кто по закону обязан выплачивать материальное содержание, и получателем алиментов может быть заключено соглашение. От имени несовершеннолетних детей соглашение подписывает родитель, на попечении которого остается ребенок. Форма соглашения – письменная, документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Однако, заключив соглашение, алиментоплательщик все равно может не платить. Как взыскать задолженность по алиментам? Подать на неплательщика в суд.

Взыскание алиментов через суд

Если договориться мирно о выплатах не получилось или, не взирая на соглашение, бывший супруг (супруга) не платит алименты, то остается один путь – подавать в суд. Обратиться с иском о взыскании алиментов можно в любое время, с момента возникновения такого права. Семейное законодательство устанавливает возможность взыскания алиментов за период до обращения в суд, но не свыше трех лет.

Как взыскать задолженность по алиментам за прошлый период? Если супруги договорились о материальном содержании детей, но впоследствии лицо, обязанное выплачивать алименты, отказывается выполнять обязанности, то это может быть рассмотрено судом как уклонение от уплаты. Если алиментоплательщик всячески избегал контакта, а вы в свою очередь прилагали усилия по получению положенных средств, суд может назначить выплату алиментов за этот период.

Иногда бывшие супруги прибегают к нечестным способам снизить платеж – скрывают доходы. Закон устанавливает размер алиментов, которые должны выплачиваться ежемесячно.

Если у вас возникли вопросы с взысканием алиментов, то вы всегда сможете получить ценный совет от юристов «Правового эксперта»на бесплатной личной консультации.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности